Новости

Китай увеличил собственное производство ЖРС
25 августа 2019 ::: По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в первой половине 2019 г. в Китае было произведено 119 млн. т железорудного концентрата, что на 4,3 млн. т или на 3,8% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Повышение цен на железорудное сырье на мировом рынке и в КНР, безусловно, способствует росту рентабельности. По оценкам SMM, в первом полугодии операционная прибыль компаний данной отрасли составляла, в среднем, 170-200 юаней ($24,7-29,1) на тонну концентрата, а у некоторых производителей достигала 400 юаней на т

Как считают в SMM, во второй половине текущего года внутренние поставки ЖРС прибавят еще 6-7 млн. т по сравнению с тем же периодом 2018 г. По итогам года объем производства в пересчете на концентрат прогнозируется на уровне 250-252 млн. т.

Однако несмотря на благоприятную конъюнктуру добиться более существенного роста будет проблематично. Ужесточение экологических стандартов, проверки регулирующих органов и завершение сроков действия лицензий ограничивают возможное расширение производства ЖРС в Китае.

Между тем, крупнейшие металлургические компании страны считают нынешние цены на железную руду завышенными и намерены провести расследование по этому вопросу.

Потребление стали в ЕС сократится в 2019 г.
19 августа 2019 ::: Европейская металлургическая ассоциация Eurofer в своем отчете за второй квартал пересмотрела в сторону понижения прогноз потребления стальной продукции в Европейском Союзе в текущем году. Согласно нынешним оценкам специалистов ассоциации, видимое потребление проката сократится на 0,6% по сравнению с 2018 г. и составит 163 млн. т. Реальный спрос также уменьшится на 0,4%.

Как отмечает Eurofer, хотя строительство в 2019 г. должно показать рост почти на 3% по сравнению с прошлым годом, это будет компенсировано спадом в промышленности из-за сокращения экспорта и внутренних инвестиций. Серьезными рисками для региональной металлургической отрасли также признаются «брексит» и торговые конфликты со США.

По данным ассоциации, в первом квартале 2019 г. видимое потребление стали в ЕС снизилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Таким образом, Eurofer рассчитывает на некоторое восстановление во втором полугодии.

Ассоциация продолжает жаловаться на высокую конкуренцию со стороны зарубежных поставщиков. В связи с этим она по-прежнему призывает Европейскую комиссию не повышать квоты на импорт стальной продукции.

Alcoa прогнозирует ухудшение конъюнктуры на мировом рынке алюминия
11 августа 2019 ::: Американская корпорация Alcoa в своем отчете за второй квартал изменила в сторону понижения прогноз для мирового рынка алюминия. Как теперь предполагают аналитики компании, по итогам текущего года глобальное потребление этого металла возрастет только на 1,25-2,25% по сравнению с 2018 г. В конце прошлого года они прогнозировали рост на 3-4%.

По мнению специалистов компании, причинами замедления темпов роста являются негативные макроэкономические тенденции в Китае и за его пределами и напряженность в международной торговле.

Тем не менее, Alcoa ожидает, что в текущем году на мировом рынке алюминия сохранится дефицит. Его размер оценивается в 1,0-1,4 млн. т, тогда как в отчете за первый квартал 2019 г. этот показатель указывался на уровне 1,5-1,9 млн. т.

Сама компания рассчитывает произвести в текущем году 2,8-2,9 млн. т первичного алюминия. Во втором квартале объем выплавки составил 724 тыс. т, что на 15% меньше, чем в тот же период прошлого года.

В феврале текущего года компания закрыла два небольших алюминиевых завода в Испании, которые сейчас пытается продать инвестиционной фирме Parter Capital Group, а в июне сообщила, что выходит из совместного предприятия с саудовской Maaden. В обоих случаях Alcoa ставила своей целью сокращение затрат.

По данным International Aluminum Institute (IAI), в июне 2019 г. в мире было выплавлено 5,25 млн. т алюминия, что на 4,2% меньше, чем за тот же период 2018 г. Объем производства за первое полугодие составил 31,6 млн. т, на 0,5% меньше, чем годом ранее. Китайские компании снизили выпуск на 0,4% по сравнению с первой половиной прошлого года до 17,9 млн. т


Итоги 6 месяцев на российском и мировом рынках стали
02 августа 2019 ::: I полугодие 2019 г. выдалось непростым для поставщиков стальной продукции. В мире заметно выросла политическая напряженность, усилились опасения по поводу роста негативных тенденций в мировой экономике. Стоимость стальной продукции в конце июня в большинстве регионов в целом была выше, чем в начале января, однако рост почти нигде не превысил 10%, тогда как железная руда за полгода подорожала на 60%. Российский рынок на этом фоне выглядит относительно благополучным, но у его участников свои проблемы.

Одна из наиболее отчетливых особенностей российского рынка стали в первой половине текущего года, особенно во II квартале, — это рост разрыва между внутренними и экспортными ценами. К концу июня разница превысила $100 за тонну. Подобная обстановка наблюдалась во второй половине 2016 г. и в начале 2017 г., когда рубль последовательно и стабильно укреплялся по отношению к доллару.

Вообще-то курс отечественной валюты повышался и в июне текущего года, но не этот фактор стал основной причиной разрыва в ценах. Во II квартале цены на прокат на российском и мировом рынках, которые несколько месяцев колебались более-менее синхронно, вдруг разошлись в разные стороны. За рубежом началась стагнация, переходящая в спад, а в России металлургические компании смогли добиться повышения котировок и в целом отстоять его, несмотря на призывы потребителей к понижательной коррекции.

Остальные новости: