Новости

Рисовая шелуха для металлургии
30 мая 2017 ::: Рис представляет собой один из наиболее значимых пищевых продуктов в мире, занимая 2-е место по посеву после пшеницы. В результате переработки рисового зерна в крупу остаётся немало отходов (до 20 %), называемых рисовой шелухой (или лузгой), содержащей в себе уникальные пористые слои кремнезема. Рисовая шелуха – это оболочка рисового ядра, защищающая внутренние компоненты от насекомых и различных бактерий. Что же происходит с ней в дальнейшем, после очистки зерна? В мире ежегодно в результате обмолота образуется около 600 миллионов тонн рисовой шелухи. Большей частью она сжигается в печах либо подвергается захоронению, требующему привлечения больших земельных угодий. Но самое интересное, что шелуха не распадается в земле ввиду наличия в ней диоксида кремния. А при сжигании лузги выделяются вещества, способные негативно влиять на природу и здоровье человека. Утилизация рисовой шелухи представляет собой актуальную проблему во всём мире, особенно в странах, где рис является основным злаковым продуктом

ООО «Научно-технологический центр «Эверест» (НТЦ) запустил в городе Липецке промышленное производство золы рисовой шелухи для нужд металлургии.

Технологический директор предприятия Ольга Кузнецова пояснила, что это пилотный проект мощностью 1 тысяча тонн потребляемого сырья в год. Готовый продукт составляет около 30% от сырья, т. е. около 300 тонн в год.

«Зола рисовой шелухи, обладающая высокими теплоизоляционными свойствами, применяется в сталелитейной промышленности для изоляции поверхности раскалённого металла с целью не допустить потерь тепла. Она покрывает металл одеялом толщиной 2-3 дюйма и действует как очень хороший теплоизолятор, не допуская быстрого падения температуры металла в сталь-ковше и промковше. Такой продукт интересен всем металлургическим предприятиям для повышения эффективности и сохранения температуры везде, где используются тепловые агрегаты, которые необходимо укрывать.  

Также в компании рассказали, что параллельно с запуском производства «Эверест» ищет инвесторов для строительства предприятия мощностью 2 тысячи тонн в месяц.

Сейчас металлургические предприятия импортируют рисовую, в основном индийскую, золу, переплачивая за транспортные и таможенные расходы. При этом качество импортной золы не соответствует современным требованиям металлургии. Котельные в Краснодарском крае используют лузгу для выработки тепловой энергии, но золу они получают максимально выжженную в сухом остатке, которая металлургам не очень интересна из-за низкой стойкости. «В нашем случае мы хотим получать рентабельный, интересный и востребованный продукт, и при этом решить проблему отходов в Краснодаре», – констатировала директор научно-технического центра.

Мировой рынок сортового проката
12 мая 2017 ::: Обстановка на мировом рынке сортового проката в первой половине апреля характеризовалась, прежде всего, минимальным объемом видимого спроса. Большинство покупателей заготовки, арматуры и катанки откладывали новые закупки или выставляли заказы по неприемлемо низким для поставщиков ценам, а производители, со своей стороны, пока не готовы идти на существенные уступки. Отсутствие сделок объясняется, в первую очередь, нестабильностью. Котировки находятся в неустойчивом состоянии из-за спада на китайском рынке проката, неоднозначных итогов референдума в Турции и неблагоприятного экономического положения в большинстве стран мира.

Несмотря на солидные масштабы потребления на китайском рынке сортового проката образовался значительный избыток предложения стальной продукции, оказывающий сильное давление на внутренние цены.

 

Российская заготовка пока что пользуется спросом на Дальнем Востоке, но объемы ее закупок сокращаются, так как клиенты ждут более привлекательных предложений. То же самое можно сказать и об арматуре.

 

На Ближнем Востоке в секторе заготовки все еще продолжается затишье. За последние две недели в Турции заключались лишь единичные сделки по приобретению полуфабрикатов из СНГ. Турецкие мини-заводы, как правило, воздерживаются от их покупки, считая более выгодным для себя использование металлолома.

 

Если китайцы начнут восстанавливать свои позиции в странах Восточной Азии, а в Турции после референдума не восстановится спрос на сортовой прокат, проблемы отечественных экспортеров заготовки заметно обострятся.

Остальные новости: