Новости

Производство стали в России за 9 месяцев 2016 года снизилось
30 октября 2016 ::: В период с января по сентябрь 2016 года металлургические предприятия РФ выплавили 51,9 миллионов тонн стали и изготовили 44,9 миллионов тонн готового проката чёрных металлов. Сокращение объёмов в годовом исчислении – 1,3% и 1,5% соответственно. В течение сентября 2016 года производство стали в РФ снизилось в годовом соотношении на 2,1%, к предыдущему месяцу – на 3,8%. Объёмы производства металлопроката по сравнению с сентябрём прошлого года выросли на 0,3%, к августу – на 0,5%.

В качестве эффективных способов выхода из сложившейся ситуации российские игроки рынка предложили продолжить политику активного импортозамещения, тем самым защитить отечественных металлургов от мер протекционизма на внешнем рынке.

Применение BIM-технологий по госзаказу станет обязательным
26 октября 2016 ::: В 2019 году применение технологии информационного моделирования, сокращенно BIM-технологии, может стать обязательным при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета.

Об этом 14 сентября сообщил журналистам глава Минстроя России по итогам встречи с британской делегацией в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости.

 

Зарубежные коллеги сообщили российскому министру, что в Великобритании с мая текущего года весь государственный заказ переведен на проектирование в формате BIM-технологии, что позволило на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет.

 

Министр Минстроя подчеркнул, что в применении этой прорывной технологии Россия впервые практически не отстает от мирового сообщества. Сегодня на площадке Правительства обсуждается разработанная Минстроем России дорожная карта по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования. Уже с 2017 года часть объектов по госзаказу будет строиться с применением BIM, а обязательным требованием применение этой технологии может стать в 2019 году.

Завершено строительство завода монтажных пен
22 октября 2016 ::: Торжественное мероприятие, посвященное завершению строительства 50-го предприятия Корпорации "Технониколь", одного из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов, состоялось 21 сентября в Рязани.

Им стал самый высокопроизводительный в России завод однокомпонентных полиуретановых монтажных пен. Новое предприятие призвано способствовать импортозамещению на рынке монтажных пен, на котором доля импортных продуктов на данный момент составляет порядка 60%.

 

Инвестиции в строительство нового завода составили порядка 500 миллионов рублей. Высокотехнологичная линия монтажных пен произведена под заказ одной из швейцарских компаний и является одной из самых современных в России и Европе. Она позволяет изготавливать более 40 баллонов пены в минуту. На предприятии будет создано 30 рабочих мест. Завод будет поставлять продукцию во все регионы, а также экспортировать монтажные пены в страны Европы и АТР.

 

Открытие данного производства значительно снизит зависимость от зарубежных поставок, и российский потребитель будет получать продукт высокого качества.

В настоящее время российский рынок монтажных пен не обеспечен полным набором видов продукции, который доступен, например, жителям Европы. Новый завод должен вывести этот сегмент на качественно новый уровень благодаря трансферу технологий, новым продуктам и полной автоматизации линии.

 

В рамках реализации этого проекта создается Научный центр, где в постоянном режиме будет вестись работа по улучшению функциональных свойств продуктов и разработке уникальных рецептур, что даст возможность гибко реагировать на запросы потребителей.

 

На заводе также создана возможность производства одного из сырьевых компонентов, ранее ввозившегося в Россию из-за рубежа. Это позволит предприятию в меньшей мере зависеть от европейских поставщиков, волатильности курсов валют и предлагать потребителям продукт высокого качества по оптимальной цене.

Росстандарт создал новый Технический комитет
14 октября 2016 ::: Приказом от 6 сентября Росстандарт создал технический комитет по стандартизации «Технологический инжиниринг и проектирование». В качестве объектов стандартизации за новым Техническим комитетом закреплены объекты согласно кодам ОКС 01.110 (техническая документация на продукцию), 03.080.10 (производственные услуги), 25.040 (промышленные автоматизированные системы).

Технический комитет создан по инициативе Национальной палаты инженеров, председателем ТК назначен президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин. Функции секретариата возложены на АО «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем».

 

Областью деятельности технического комитета является разработка национальных (межгосударственных) стандартов и иных документов по стандартизации в областях:

• управления контрактами в сфере инжиниринга и проектирования;

• создания проектной и технологической документации в разных сферах производственной деятельности;

• планирования производства и технологического (технического) аудита;

• управления поставками.

 

Техническому комитету предоставлено право по согласованию с Росстандартом представлять национальный орган по стандартизации РФ в ТК ИСО 59 (ПК 18) «Строительные закупки», ТК ИСО 154 «Документы и информация в управлении, торговле и промышленности», ТК ИСО 267 «Технический менеджмент». В состав нового Технического комитета вошли представители крупнейших компаний в области проектирования и инжиниринга.

Рост металлоконструкции на фоне спада конкурентов
02 октября 2016 ::: Мировой финансовый кризис, несомненно, наложил свой отпечаток и на развитие рынка металлоконструкций. В ближайшем будущем драйвером российского рынка металлоконструкций станет также чемпионат мира по футболу 2018 года. Выпуск каркасов и ЛСТК будет расти еще и за счет активного строительства торгово-развлекательных центров и ввода торговых площадей. Поддержку рынку металлостроительства окажут и федеральные целевые программы. За январь-август текущего года производство стальных конструкций достигло 2,3 миллионов тонн (+0,8%).

 Производители конкурирующих материалов при этом показали намного более слабые производственные результаты. По итогам восьми месяцев 2016 г. на 15-20% сократился выпуск железобетонных конструкций, кирпича и керамических блоков.

Остальные новости: