Новости

Успешно прошла общероссийская конференция «Steel Construction»
22 июля 2016 ::: С 6 по 9 июня текущего года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась экспозиция нового проекта «Металл-Экспо» – выставка «Металлоконструкции-2016». На ней были представлены разнообразные металлоконструкции и другие металлические изделия.

Выставка прошла при поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции, Ассоциации развития стального строительства и Некоммерческого партнерства «Русская Сталь». На площадке выставки была представлена обширная деловая программа, на которой были рассмотрены актуальные вопросы металлостроительства.Программа выставки «Металлоконструкции-2016» включала в себя:

помощь в выборе оборудования и расходных материалов для развития или старта собственного производства;

ознакомление с новыми достижениями в сфере проектирования, изготовления и использования металлопроката (металлоконструкций и изделий из металла);

обсуждение разрабатываемых нормативных-правовых документов и многих других актуальных проблем металлостроительной отрасли;

встречу с отечественными и зарубежными профессионалами различных специальностей: от проектировщиков до признанных экспертов.
В рамках данного мероприятия прошло годовое совещание координационного Совета металлургической промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ.

«Норильский никель» ожидает дефицита на рынке меди
18 июля 2016 ::: Президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимир Потанин сравнил ситуацию на рынке цветных металлов с ипотечным кредитованием 2008 года, которое было построено, как пирамида. Согласно его прогнозу, цены на никель и медь останутся нестабильными в течение длительного периода, а на рынке меди можно ожидать дефицита, сообщает RNS со ссылкой на интервью главы «Норникеля» телеканалу «Россия 24».


«Цены на металл (никель и медь) ещё долго будут оставаться нестабильными. Потому что обычное соотношение между спросом и предложением, которое регулирует цены, сейчас сильно нарушено из-за того, что очень много финансовых операций происходит с металлами. Представьте себе ситуацию 2008 года с ипотечным кредитованием. Оно было построено как пирамида. И вот представьте себе, что такие же пирамиды построены на рынке никеля, меди и алюминия. И разбираются они очень медленно. Поэтому ещё долгое время будет лихорадить рынки… Вопрос в том, что когда те, кто производит нерентабельный металл, осознают это и перестанут его производить. Тогда цены стабилизируются. Как у нас шутят, «Норильский никель» погибнет последним в этом потопе. Что касается цен, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы модель свою строим на случай очень консервативного сценария: если цены не только будут не улучшаться, но и даже ухудшаться», - рассказал В.Потанин.

Рынок сэндвич-панелей в 2016 году может просесть на 12-15%
12 июля 2016 ::: В 2015 году рынок сэндвич-панелей упал на 8%. Что касается 2016 года, то есть три варианта прогноза по рынку: оптимистичный — рынок расти не будет (0%), наиболее вероятный прогноз — падение объема на 12-15%, пессимистичный прогноз — падение объёма на 30%.

На конец апреля 2016 года снижение средней цены по сравнению с 1 кв. 2015 г. составило:•на кровельные панели – 1,5%•на стеновые панели – 2%
При том, что цены на металл за последние 6 мес. выросли на 15-16%, а с сентября 2014 года металл подорожал на 26%.Немного статистики по состоянию рынка строительства нежилых объектов РФ: в 2015 году введено 33,2 млн. кв. м нежилой недвижимости - на 3% меньше, чем в 2014 г.; сегмент коммерческой недвижимости сократил объем ввода на 3,3%, промышленность упала на 7,7%, административные здания – на 16%; в 1 кв. 2016 года введено 4,8 млн. кв. м, что на 3% больше, чем по итогам аналогичного периода 2015 года; основной объем приходится на ЦФО, где за 2015 год было введено порядка 31% от общего объема ввода нежилых зданий в России. 2 и 3 места занимают ПФО и СФО, на которые пришлось 20% и 12% соответственно; по итогам 1 кв. 2016 года лидером по объему ввода нежилых зданий также является ЦФО (32%), 2-е и 3-е места – у ПФО (16,7%) и СКФО (16,6%).

Томинскому горно-обогатительному комбинату запретили использовать серную кислоту
04 июля 2016 ::: «Русская медная компания» заявила об отказе от гидрометаллургического способа обогащения, предусматривающего кучное выщелачивание с использованием серной кислоты, в проекте «Томинского ГОКа». По рекомендациям ФГБУ ВО «Уральский государственный горный университет», проводившего независимый аудит, недропользователь изменит подход к освоению месторождения.

По мнению экспертов университета, компании также стоит отказаться от дамбы и хвостохранилища, а хвосты обогащенных руд использовать для рекультивации Коркинского разреза – по предварительным оценкам, восстановление разреза обойдется в 26 млрд рублей. РМК от предложения специалистов не отказывается, признавая необходимость нести дополнительные затраты. Однако полностью оплатить работы на объекте считает нецелесообразным, поскольку обязанность по поддержанию безопасного состояния лежит на «Челябинской угольной кампании». Детально проект рекультивации представители двух предприятий обсудят с привлечением чиновников регионального правительства. Следующим шагом станет формирование «дорожной карты» по восстановлению разреза. Уже тогда РМК готова окончательно пересмотреть объем затрат на строительство «Томинского ГОКа», сумма инвестиций в который изначально оценивалась в 55 млрд рублей. А контролировать все передали общественному совету.

Остальные новости: