Новости

За 5 месяцев потребление проката с покрытиями в РФ увеличилось на 2%
30 июня 2016 ::: Выступления на Годовом конгрессе РСПМ в Сочи и анализ ситуации за пять месяца текущего года на рынке проката с покрытиями, показали, что потребление плоского проката с покрытиями составило 1 420 тысяч тонн (на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В том числе потребление оцинкованного проката выросло на 1% (до 880 тысяч тонн), проката с полимерными покрытиям снизилось на 6% (до 540 тысяч тонн). В общем объеме покрытого проката, доля "полимерки" уменьшилась на 1%.

При этом за пять месяцев потребление проката с покрытиями в РФ, наоборот, выросло на 2%. "И это вселяет оптимизм, что по итогам года ситуация на рынке будет улучшаться

Новый участник РСПМ
27 июня 2016 ::: На годовом конгрессе РСПМ (Российский союз поставщиков металлопродукции) в Красной Поляне, в состав Союза вошел новый участник - компания Сталь-Метиз (Москва).

Компания «Сталь-Метиз» - крупнейший поставщик металлической сетки, перфорированных металлических листов, применяемых в строительной индустрии, промышленном производстве и сельском хозяйстве. Является московским представительством завода ПерфоГрад. Компания присутствует на рынке с 2007 г.

 

Перфорированные листы производится путем пробивания в металлическом листе отверстий заданной формы, расположенных в заранее определенном порядке. Перфорированные листы (перфолист) изготавливают согласно ГОСТам, они проходят строгий контроль качества и наделяются собственными полезными свойствами и преимуществами. В качестве материала для производства перфорированных листов используют сталь, в том числе горяче- и холоднокатаную, нержавеющую и оцинкованную, а также алюминий и его сплавы. 

 По итогам голосования компания была принята в состав РСПМ единогласно.

Цены арматурного проката
25 июня 2016 ::: Упавшие на мировом рынке металла ценовые уровни продолжают тянуть за собой вниз и расценки российского рынка длинномерной продукции. За последний месяц расценки на арматуру в РФ снизились, ценовые уровни уголка и швеллера остались без изменения, а котировки балки даже несколько увеличились.

В подобном разнонаправленном движении все же есть своя логика. Именно цены арматурного проката на протяжении весны росли быстрее всего, в то время как положительный тренд в сегменте рельсобалочного проката был весьма умеренным. Поэтому теперь, когда тенденции на мировых рынках металла сменили знак, явно завышенные расценки на арматуру пошли вниз вместе с ними. Собственно говоря, достигнутый к началу мая уровень цен на российском рынке арматуры мог удержаться только в случае продолжения положительного тренда на мировых рынках, так как в нем уже были заложены более высокие внешние цены. Умеренно дорожавшие уголок и катанка пока не отреагировали на отрицательный тренд мировых торговых площадок. Самый инерционный сегмент длинномерной продукции только сейчас, похоже, отыграл предыдущее повышение мировых цен.

 На российском рынке длинномерной продукции на сегодняшний день имеются все предпосылки для дальнейшего снижения расценок не только на арматуру, но и на уголок и катанку. Они могут быть нивелированы в случае ослабления рубля либо нового роста внешних цен на металл.

Зелёное экологическое строительство – глобальный мировой тренд
21 июня 2016 ::: Экологическое строительство представляет собой целое направление в мире, в котором использование и возведение зданий и представляет собой комплексный подход ко всему строительному и проектному процессу. Чтобы строительство можно было назвать «зеленым», должны соблюдаться определенные стандарты и нормы на каждом из его этапов. Основная цель данного направления – это сведение к минимуму нагрузки на экологию, сбережение материальных и энергетических ресурсов, соблюдение правил защиты окружающей среды.

Для этого в западных странах, были разработаны особые рыночные инструменты – добровольные международные системы сертификации зеленых зданий, которых в настоящий момент в мире насчитывается около десятка. Ряд из них является международными системами, которые применяются по всему миру.

       На сегодняшний день наиболее известными и широко распространенными в мире являются две системы рейтинговой оценки зданий. Это – система BREEAM, разработанная британским институтом Bre Global и система LEED, развиваемая Американским Советом по экологическому строительству. Существует глобальная международная инициатива, которая поддерживает и стимулирует развитие движения green building — Всемирный совет по экологическом строительству (World Green Building Council). Темпы роста индустрии зеленого строительства за рубежом – 20-30% в год. Зеленое строительство становится глобальным трендом на Западе.

Такой национальный совет в области продвижения зеленого строительства есть теперь и в России. Пожалуй, с момента официальной регистрации этой организации в Москве, с осени 2013 года, и отчитывает свою историю отечественное экологическое строительство. Главной целью работы заявлено создание национальных стандартов и рейтинговых систем. Но даже очевидные преимущества «зеленых» технологий становятся понятны российскому строительному комплексу не так быстро, как хотелось бы. О своем согласии войти в центральный консультационный орган заявили Госстрой РФ, Национальное объединение строителей, Национальная Академия Архитектуры, Министерство Природных ресурсов и Экологии, Союз Архитекторов России, Объединение застройщиков, Объединение проектировщиков, МГУ и другие авторитетные организации, объединяющие экспертов разнообразных строительных направлений. В будущем список будет расширяться за счет общественных организаций регионального значения и ассоциированных членов.

8-я Международная конференция в рамках «Металлоконструкции 2016»
17 июня 2016 ::: 8-9 июня 2016 г. в Москве (Олимпийский пр-т, д. 18/1, Azimut Moscow Olimpic Hotel, зал «Байкал») пройдет 8-я Международная конференция «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», организатором которой выступает журнал «Металлоснабжение и сбыт» при поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции и Международной промышленной выставки «Металл-Экспо».

Главными темами конференции станут: текущее положение дел в алюминиевой промышленности, возможности для сотрудничества между производителями и потребителями;разработка и применение новых видов алюминиевых сплавов;тенденции производства и потребления алюминия и продукции на его основе в различных отраслях промышленности;современные строительные решения с использованием «крылатого металла»;транспорт - возможный локомотив роста спроса на алюминиевые полуфабрикаты в России;динамика экспорта и импорта, изменения структуры внешнеторгового оборота;прогнозы развития российского рынка алюминиевой продукции на ближайшую перспективу.
В работе конференции примут участие более 80 руководителей и специалистов компаний по выпуску различных видов алюминиевой продукции, металлоторговых организаций, предприятий промышленности и строительства, государственных ведомств и общественных организаций.
Разделы выставки:
Стальные конструкцииАлюминиевые конструкцииМеталлопродукция для конструкцийОборудование для производства конструкций (прокатное, гибочное, сварочное и т.п.)Проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкцийАнтикоррозионная защита конструкцийЗащита стальных конструкций от воздействия повышенных температурНаучно-исследовательские и проектные разработки, отраслевые объединения и союзы, СМИ, IT-технологии, интернет-коммерция, автоматизация производственных и бизнес-процессов.

Строительство Керченского моста перешло в акваторию
14 июня 2016 ::: Началось строительство моста через Керченский пролив на морских участках, до этого возведение объекта велось на суше. У западной оконечности острова Тузла забивают сваи под опоры, которые поднимут автодорожную часть сооружения над водой, сообщает портал «Крым-мост». Мост строится одновременно в акватории и на суше. Уже готово 16 опор: 7 для автомобильной и 9 для железной дорог. Погружено более 800 свай разного типа.

Фундамент каждой из опор формируется из 12-трубчатых свай диаметром 1420 мм. Между косой и островом Тузла сооружаются опоры под автомобильный и железнодорожный мосты с фундаментом из 8 трубчатых свай. Работы выполняются с технологической площадки, на которой сконцентрировано все необходимое оборудование: 300-тонный кран, вибропогружатели разной мощности, гидравлический молот и направляющий каркас – кондуктор, который позволяет погружать сваи большой длины в акваторию с точностью до 100 мм.  Сваи погружаются отдельными секциями из металлических труб, которые свариваются между собой посредством электродуговой сварки. Технология сварки кольцевых стыков отрабатывалась в лабораторных условиях. В реальных условиях каждым подразделением были произведены работы по сварке технологических проб. После лабораторных испытаний технологических проб было подтверждено, что выбранные режимы сварки и комбинации сварочных материалов обеспечивают требуемое качество сварных швов. Только после этого каждое из подразделений смогло приступить к монтажной сварке.
Строительно-монтажные работы в акватории ведутся на удалении от прибрежной зоны, на глубинах более четырех метров (от уровня воды до дна). Соответствующие ограничения предусмотрены графиком, разработанным в соответствии с экологической экспертизой проекта.

Индекс цен металлоторговли
10 июня 2016 ::: За апрель индекс цен металлоторговли вырос на 29,7%. За этот период сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату в Центральном регионе РФ вырос на 124,31 пункта (+29,7%) до отметки 542,86.

Напомним, что за март индекс цен добавил 35,7 пункта(+9,32%), а ранее, в феврале, ростсоставлял всего 1,23 пункта(+0,33%). В апреле цены выросли у всех без исключения учитываемых видов металлопроката. Лидером по росту цен (+53,8%) стала арматура(АIII, A500C,10-12). Далее следует круг (12) - 41,6%. Цены на э/с ( 89 x 3) трубы поднялись на 28,1%. На столько же - у швеллера(10). У вгп (40 x 3,5) труб изменения в цене немного слабее(+27,7%).
Рост цен у г/к (3 мм) листа - 25,4%. Цены на уголок(63х6) выросли на 19,3%. Оцинкованный плоский прокат(0,8пс 0,55мм) прибавил в цене 12,9%. Далее следует (+9,59%) х/к (08пс,1,5 мм) лист.На последнем месте(+6,9%) цены у балки (Б1-30).

Производство стали в 1 квартале 2016 года
07 июня 2016 ::: В марте 2016 года металлургические предприятия 66 стран, предоставивших производственные отчёты World Steel Association, выплавили 137 миллионов тонн стали (итог февраля – 120 млн. тонн, января – 128 млн. тонн). Мировое производство стали снизилось на 3,6%. Сокращение объёмов в годовом соотношении – 0,5%, сообщает пресс-служба WSA. На долю Китая, по данным ассоциации, пришлось 70,7 млн. тонн – на 2,9% больше, чем в марте 2015 года.

Японские металлурги выплавили 8,6 млн. тонн стали, южнокорейские – 5,43 млн. тонн. Сокращение объёмов в годовом исчислении – 6,8% и 8.4% соответственно. Индия произвела в марте 2016 года 8,1 млн. тонн стали – на 3.4% больше, чем годом ранее.
Производство стали в РФ, по данным WSA, составило 6 млн. тонн, сократившись в годовом соотношении на 2%. Украина выплавила 2,2 млн. тонн стали – на 28,1% больше, чем в том же месяце 2015 года. Всего в странах СНГ за март выплавили 8,742 млн. тонн стали – на 2,3% больше в годовом соотношении.
По итогам 1 квартала 2016 года мировое производство стали сократилось в годовом соотношении на 3,6% до 385,7 млн. тонн. На долю металлургических предприятий стран Азии пришлось 263,6 млн. тонн стали, ЕС – 40,9 млн. тонн, северной Америки – 27,5 млн. тонн, СНГ – 25 млн. тонн. Уменьшение объёмов в годовом исчислении – 3,1%, 7%, 1,1% и 0,4% соответственно.

Мировое производство алюминия
03 июня 2016 ::: В марте 2016 года выросло на 16% мировое производство алюминия. По итогам марта 2016 года производство первичного алюминия в мире составило 4,856 млн. тонн. Сокращение объёмов в годовом исчислении – 0,7%, по сравнению с предыдущим месяцем показатели улучшены на 16%, сообщается в материалах International Aluminium Institute. Около половины мирового производства алюминия пришлось на Китай, где сообщили о выпуске 2,62 млн. тонн данной продукции (в феврале – 2,07 млн. тонн, в январе – 2,48 млн. тонн), что на 0,8% больше результата марта прошлого года (2,6 млн. тонн).

Далее в списке по объёмам производства алюминия идут страны Персидского залива – 0,442 млн. тонн. Металлургические предприятия северной Америки изготовили 0,329 млн. тонн алюминия, восточной и центральной Европы – 0,337 млн. тонн, западной Европы – 0,339 млн. тонн. Страны Азии (без учёта КНР) произвели за март 2016 года 0,275 млн. тонн первичного алюминия, Океания – 0,167 млн. тонн, Африка – 0,142 млн. тонн, южная Америка – 0,115 млн. тонн алюминия.
В первом квартале 2016 года производство первичного алюминия в мире составило 13,778 млн. тонн – на 1,6% меньше по сравнению с январём-мартом 2015 года. Из данного объёма на долю Китая пришлось 7,17 млн. тонн – на 5,1% меньше в годовом исчислении.

Остальные новости: