Новости

Обзор рынка черного металлопроката и труб
30 мая 2016 ::: Ограничение предложения на мировом рынке от китайских производителей сделали особенно привлекательным экспортный рынок для ведущих российских производителей, что вызвало сокращение объемов поставок на внутренний рынок. Данное ограничение совпало с сезонным спросом и стимулировало всплеск цен.

За последние 1,5 месяца  котировки на ГК-рулон выросли на 60-70 долл. (+40%), слябы на 70-75 долл. (+30%), квадратную заготовку на 80-85 долл. (+30%). На фоне существенного удорожания плоского проката в апреле-мае наблюдается тенденция к сопоставимому повышению цен на товары-субституты: балку, уголок, швеллер и трубы.

В апреле произошел значительный и резкий рост закупочных цен производителей плоского проката на ГК лист - повышение на 20%, ХК лист - на 12%, ОЦ лист – на 10%, данное повышение отразится в ценах мая.
На арматуру (А500С, 25Г2С, А1) прогнозируемый рост составит от9000-11000 руб/тонн к апрельскому уровню (в зависимости от производителя). 
Объемы арматурного предложения на российском рынке продолжают оставаться ограниченными. Предложение на внутренний рынок сокращено по сравнению с обычным в среднем на 30-50%. Экспортный паритет (стоимость квадратной заготовки и арматуры на экспортных направлениях) выше внутренних цен, и это позволяет производителям сильно поднимать отпускные цены – чтобы сделки на экспорте и на внутреннем (российском) рынке были сопоставимо выгодны.
Рост цен на уголок, швеллер составит от 7000-8000 руб/тонн (в зависимости от производителя). Отсутствует предложение от группы НЛМК (не производят углы в этом месяце), сократилось предложение от Северстали (ЧерМК и Балаково),  продолжатся ремонтные работы на ЗСМК. Причины  такого ограничения по углу и швеллеру – ориентация российских производителей преимущественно на производство арматуры, ввод пошлин с начала года на украинский фасон, резкий рост стоимости квадратной заготовки на экспортных направлениях (производителям выгоднее везти металл на экспорт, заготовка за месяц подорожала более, чем на 100 долларов.)Рос цен на балку составит  от 3000-4000 руб/тонн. 


На трубный прокат:

  • труба горячекатаная квадратная/прямоугольная до 15-16%
  • холоднокатаная – 7-8%
  • ВГП – 20%
  • ЭСПШВ -20% -30% (в зависимости от производителя).
Рост цен на арматуру ведет к росту цен жилья на 4-6%
25 мая 2016 ::: По мнению экспертов «Финам»: «Растущая себестоимость строительства и снижение покупательной способности населения пожирают маржу петербургских застройщиков. За 2 года она сократилась с 19 до 12%».

Сильнее всего на доходность строительного бизнеса повлиял рост стоимости банковского кредитования и строительных материалов. Кредиты для строителей за время кризиса выросли в цене на 9%, а стройматериалы — на 20%.
Как сообщает «ДП», самый резкий рост — в 2 раза с начала текущего года — продемонстрировала металлическая арматура. Но дорожают и другие базовые материалы. При этом возможности повышать цены на жилье у застройщиков по-прежнему нет. Спрос на недвижимость за год сократился на 30-50%.
По оценке экспертов «Финам», скачок цен на арматуру привел к удорожанию себестоимости строительства на 1,6-2,4 тыс. рублей за 1 м2. Иными словами, себестоимость строительства из-за увеличения цен на арматуру выросла на 4-6%.
«Если до кризиса мы получали с каждого «квадрата» прибыль 15 тыс. рублей, то сейчас — не более 10 тыс. рублей. Так что можно говорить о снижении маржи с 19 до 12% за 2 года», — сообщил один из крупных девелоперов, с оценкой которого согласилось большинство других опрошенных «ДП» застройщиков. Число обанкротившихся в 2015 году строительных компаний увеличилось в 5 раз.

Система надзора за стальным импортом
20 мая 2016 ::: По сообщению агентства Bloomberg 21 мая 2016 г. Европейский Союз запускает систему надзора за стальным импортом из-за опасений роста импорта от Китая. Возрастает "угрозой ущерба" для европейского производителя, поскольку спрос в Европе остается слабым.

Система вводится на продукты, на которые приходится около 40% стального импорта ЕС. Действие системы надзора будет вплоть до 15 мая 2020 года.
Мониторинг импорта ЕС требует от европейских импортеров стали подавать заявление на получение лицензии сроком на четыре месяца. Это дает национальным органам власти, которые должны автоматически выдавать лицензию, индикаторы будущего импорта. Статистические данные о фактических поставках импорта стали приходят неделей позже от доставки продуктов.
Мониторинг начнется через 21 день после объявления. Он будет охватывать импорт 46 продуктов или групп продуктов, таких как нелегированные г/к рулоны, х/к лист, кварто пластины, катанку и сварные трубы из всех стран, не являющихся членами ЕС, за исключением Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Импорт, вес нетто которого составляет 2500 кг (5,512 фунтов) или меньше, будет исключен из мониторинга.

Российский рынок сортового проката
16 мая 2016 ::: Первая неделя после майских праздников не принесла ничего принципиально нового на российский рынок сортового проката. Металлургические компании несмотря на снижение экспортных котировок чувствуют себя достаточно уверенно благодаря хорошей обеспеченности заказами на июнь, а дистрибьюторы, устанавливая высокие цены в прайс-листах, ограничивают сбыт, но обеспечивают для себя хорошую маржу. Тем не менее, можно с достаточной уверенностью судить, что стоимость арматуры в России вышла на пик, с которого ей будет только один путь — вниз. В то же время, существенного спада в обозримом будущем, скорее всего, не произойдет.

С учетом существующей беспрецедентно высокой маржи на рынке арматуры дальнейший рост спотовых цен уже крайне маловероятен.Заводские цены на арматуру по майским контрактам сейчас уже на $60-80 за т превышают полуфабрикаты на экспорте.Российский первичный рынок сортового проката продолжает оставаться рынком продавца.

Для Керченского моста заготовлено свыше 3 млн т материалов
13 мая 2016 ::: За время подготовки к строительству моста через Керченский пролив на стройплощадки завезено более 3 миллионов тонн инертных материалов и металлоконструкций: от песка и щебня до труб для свайных фундаментов. Ежедневно поездами, морскими баржами и автомобилями доставляются тысячи тонн новых грузов. Производство и поставку материалов выполняют российские организации из разных регионов.

«Приоритет в поставках материалов для создания моста в Крым отдается заводам и карьерам, преимущественно приближенным к месту стройки, - отметил директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив компании Стройгазмонтаж Леонид Рыженькин. – В то же время мы предъявляем высокие требования к качеству продукции и возможностям поставщиков гарантированно выдержать требуемые объемы и сроки».Основной объем поставленных на данный момент материалов использован для создания временной инфраструктуры, необходимой для основного строительства. На двух берегах пролива возведены вахтовые городки, проложены технологические дороги, сформированы площадки для сборки габаритных металлоконструкций. В акватории пролива создан первый из трех рабочих мостов, ведется сооружение еще двух рабочих мостов и другой инфраструктуры.Следующий этап – входной контроль качества материалов, конструкций, изделий, доставленных на объект. Его осуществляют лабораторные службы, их уже более десяти. Инертные материалы проверяются партиями, например, суточная отгрузка. Металлоконструкции и сборные бетонные конструкции подлежат сплошному контролю.В целом объем поставок материалов и конструкций для реализации проекта превысит 12,5 миллионов тонн. Одной из точек приема грузов – как для строительства моста, так и для автоподходов к нему – стал грузовой двор у будущей станции «Портовая» на Таманском полуострове. Здесь в зависимости от типа грузов могут обрабатываться до 140 вагонов в сутки. От железнодорожных станций непосредственно на стройплощадки грузы идут по технологическим автодорогам, проложенным в обход населенных пунктов.Активно используется водный транспорт – как для доставки грузов от поставщиков и производителей напрямую в Керчь, так и для перевозки материалов и конструкций непосредственно между стройплощадками. Для этого создаются три временных причала: на тузлинской косе, острове Тузла и керченском берегу.

Область применения пластиковых труб
10 мая 2016 ::: Область применения труб из пластика в настоящее время широка и охватывает практически все области промышленности, сельского хозяйства и науки.

Их применяют для транспортировки воды – горячей и холодной, прочие жидкие, сыпучие и газообразные вещества, которые не могут разрушить полимер, из которого создана эта труба. В полимерные трубы укладывают электрические провода, кабели связи и линии оптоволокна. Полимерные трубы сегодня активно используются в системах канализации, меняя на них трубы металлические. 70% труб, которые на настоящий момент находятся в эксплуатации в нашей стране, металлические, поэтому их изношенность весьма высока. Срок службы металлических труб, из-за того, что они непрерывно подвергаются коррозии, достаточно мал не более 15 лет. Температурные режимы, которые выдерживают пластиковые трубы, весьма привлекательны и позволяют использовать их в наших северных районах. Устойчивость к минусовым температурам очень привлекает коммунальщиков, поскольку пластиковая труба не выходит из строя при температуре -20 градусов.  Трубы из полипропилена устойчиво выдерживают 25–летнюю эксплуатацию при температуре горячей воды до +75 градусов и давлении вводы 7.5 атмосферы. Максимально они держат и 95 градусов, но тогда сокращается срок их безаварийной работы. Для металлопластиковых изделий температура в 95% является рабочей. Максимум, который они могут выдержать на 15 градусов больше, соответственно, срок службы при этом уменьшается. По этой характеристике можно судить о том, что металлопластиковые трубы дороже, чем полипропиленовые.  Прочность металлопластиковых труб весьма высока, значительно выше, чем у полипропиленовых. 

Остальные новости: