Новости

Для Сахалинской ГРЭС-2 потребуется не менее 20 тыс.т металлоконструкций
31 марта 2016 ::: Первая партия вагонов с металлоконструкциями и комплектующими для возведения Сахалинской ГРЭС-2 доставлена на стройплощадку. Всего для строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 будет смонтировано порядка 20 тысяч тонн металлоконструкций.

 К монтажу металлоконструкций главного корпуса энергостроители приступят в нынешнем месяце. Общий вес металлоконструкций, используемых при строительстве главного корпуса, составит порядка 12,3 тысяч тонн.
 Напомним, строительство новой электростанции на Сахалине началось в апреле 2015 году. Выполнена вертикальная планировка, возведен жилой городок для строителей. В настоящее время на основной площадке строительства Сахалинской ГРЭС-2 ведутся работы по устройству фундаментов под основное оборудование (котло- и турбоагрегаты) и каркас главного корпуса, выполняется устройство армокаркаса фундаментов дымовой трубы, главной проходной и административно-бытового корпуса, завершается строительство нагорных канав и ростверков противооползневых сооружений.

Российский рынок листового проката
28 марта 2016 ::: В феврале на российском рынке листового проката сохранялась относительно стабильная обстановка. Видимый спрос понемногу увеличивается по сравнению с январскими минимумами, но пока остается весьма слабым, заметно отставая от прошлогодних показателей.

Металлургические компании, поднявшие отпускные цены в текущем месяце, судя по всему, настроены на их пролонгацию или незначительное увеличение в марте. Несмотря на проблемы в Евросоюзе и Турции им пока удается маневрировать между внутренним и внешним рынками, избегая существенного избытка предложения. В то же время, ситуация на спотовом рынке непокрытого листового проката достаточно сложная. Дистрибьюторы воздерживаются от подъема котировок и, похоже, рассчитывают на понижательную коррекцию отпускных цен меткомбинатов по итогам текущего месяца.

В Москве упростят строительство инженерных сетей малого диаметра
25 марта 2016 ::: В Москве будет упрощен порядок строительства небольших инженерных сетей, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллинн.

Прорабатывается возможность упрощения процедуры строительства инженерных сетей малого диаметра. Это и газопровод, и водопровод, и электросети. В ближайшее время о наработках будет доложено мэру Москвы, после чего выйдет постановление правительства Москвы.

 

В настоящее время на прокладку сетей малого диаметра необходимо получать такое же разрешение, как и на магистральные сети крупного диаметра. Получение разрешительной документации на строительство этих сетей занимает очень много времени и сил. Для упрощения процедуры будет принято правительственное постановление, что ускорит строительный процесс.

Промышленное производство в январе 2016 года снизилось на 2,7%
21 марта 2016 ::: Итоги подведены в декабре 2015 года, как сообщает Федеральная служба госстатистики. По сравнению с декабрем 2015 года промпроизводство в прошлом месяце упало на 19,7%. Падение промышленного производства по итогам месяца замедлилось. В декабре 2015 г. по сравнению с декабрем 2014 г. промышленное производство упало на 4,5%.

Однако снижение показателя оказалось хуже прогнозов экспертов. Аналитики прогнозировали, что производство в РФ в декабре снизится на 2% в годовом выражении (консенсус-прогноз был составлен "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров).

С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в январе 2016 г. по отношению к предыдущему месяцу выросло на 0,4% после снижения на 0,1% в декабре.

В сфере добычи полезных ископаемых в прошлом году объем производства подрос на 0,4%, в обрабатывающих производствах объем промпроизводства упал на 5,6%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 2,5%.

Производители сэндвич-панелей проведут очередную встречу
18 марта 2016 ::: В Москве 18 марта в конференц-зале РСПМ, ведущие отечественные производители сэндвич-панелей, входящие в Российский союз поставщиков металлопродукции, встречаются за круглым столом.

На встречи пройдёт обмен мнениями о текущей ситуации в сфере производства современных видов сэндвич-панелей, перспективы развития их потребления. Среди постоянных участников встреч такие компании, как Теплант, Металл Профиль, Техностиль, Тримо-ВСК, МАЯК, Стальинвест, Завод легких конструкций ДЕКОР и другие.

Накануне, 17 марта производители сэндвич-панелей примут участие в международной конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления".

Российский рынок стальных труб и металлопроката в феврале 2016 года
15 марта 2016 ::: Февраль на рынке металлопроката наконец-то стал месяцем разворота из состояния падения в сторону стабилизации и роста цен в определенных сегментах. Причиной данных тенденций явилась в первую очередь девальвация национальной валюты и укрепившиеся позиции российских комбинатов на экспортных направлениях.

Низкий сезонный спрос не даёт возможности производителям существенно повышать цены на электросварные трубы круглого сечения. Несмотря на рост цен на подкат, большинство заводов в феврале сохранили цены января на ВГП и трубы до 219 мм.

На рынке труб среднего диаметра основная борьба между производителями идёт за транзитные заказы конечных потребителей, так как потребности металлотрейдеров в пополнении складских остатков минимальны.

 

Бесшовные трубы остаются практически единственным сегментом рынка черного металла, где цена на продукцию держится на одном уровне уже около полугода. Причиной этого является высокий спрос со стороны нефтегазовых компаний и отсутствие влияния на рынок со стороны зарубежных поставщиков.

Трубы большого диаметры стабильны по ценам, но наблюдается крайне низкий спрос со стороны конечного покупателя на региональном рынке.

Арматура, несмотря на слабый спрос в данном сегменте, производители решились на февральское повышение цен в среднем на 4-5%, мотивируя свою позицию экономической нецелесообразностью действующих январских цен по отношению к себестоимости.

В 2016 г. потребление металлопродукции на региональных рынках снизится на 5%
09 марта 2016 ::: «По итогам 2015 года ёмкость рынка проката черных металлов, на котором работают металлотрейдеры, снизилась на 14% это 21,5 миллиона тонн», - заявил А.Садовничук, директор дивизиона СПК-Поволжье, на конференции "Региональная металлоторговля России-2016. При этом потребление сорта в РФ снизилось в прошлом году на 14% ( 11,2 миллион тонн), листа - на 17% (до 7,3 миллион тонн), труб - на 13% (до 2,3 миллион тонн). На 2016 г. прогнозируется дальнейшее снижение на 5%, листа - на 8%, сорта - на 9% и труб - на 3%.

В то же время по итогам 2015 г. видимое потребление проката с покрытием снизилось на 12% к АППГ. На 2016 год прогнозируется снижение на 9 %: по оцинкованному прокату - на 13%, по прокату с полимерным покрытием - на 7,4%.

В Казани в феврале прошла конференция
09 марта 2016 ::: Казани свою работу провела Общероссийская конференция "Региональная металлоторговля России-2016", где собралось более 100 руководителей и специалистов коммерческих служб, отделов снабжения и сбыта, департаментов маркетинга металлоторговых и металлургических компаний, сервисных металлоцентров, поставщиков оборудования для металлопереработки и СМЦ.

Участники заслушали около 20 докладов по актуальным вопросам развития рынка металлов и металлоторговли, среди которых:

 

металлоторговля в РФ: национальные особенности;

потребление металлопродукции в различных регионах России, возможности для роста;

сбытовая политика производителей металлопроката в 2016 г.;

логистика и транспорт в металлоторговле;

управление складом, способы повышения конкурентоспособности;

переработка металлопродукции и развитие сервисных металлоцентров в России;

ценовые тенденции рынка металлов в 2016 г.;

спрос на продукцию черной металлургии в различных сегментах рынка;

диверсификация металлоторгового бизнеса: проблемы и пути их решения.

Затем участники посетят с ознакомительной поездкой промышленные площадки компаний СПК-Казань, Металл Профиль, Метаслав и Казанские Стальные Профили.

Отечественные металлурги могут потерять 3–4% в выручке
02 марта 2016 ::: По данным Eurofer, в 2014 г. Россия импортировала в Евросоюз 724 758 тонн холоднокатаного проката, за 11 месяцев 2015 г. – 858 000 тонн при общем импорте 2,7 миллионов тонн. Средняя цена реализации 1 тонн проката в 2014 г. была 499 евро, (в 2011 г. – 630 евро/тонн), указывается в материалах Еврокомиссии.

Больше всех в Европу в прошлом году поставили НЛМК (350 000 тонн), «Северсталь» (200 000–250 000 тонн) и ММК (около 100 000 тонн), рассказали источники в компаниях. В целом в Европе российские металлурги зарабатывают 17–20,4% выручки. Европейские продажи всего ассортимента принесли «Северстали» 17% выручки в 2015 г. ($1 млрд), у НЛМК – 20,4% ($1,3 млрд за девять месяцев 2015 г.), следует из корпоративных презентаций.

 

Если металлурги не перенаправят поставки на другие рынки, они рискуют потерять в среднем 3–4% выручки, оценивает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Рентабельность предприятий понизится на 1,5–2 п. п., прогнозирует аналитик. Но девальвация рубля (18% с начала 2016 г.) перекроет это падение, добавляет Ирина Ализаровская. Однако стоит предупредить от ошибок российских поставщиков, ведь переориентация российских поставок из Европы приведет к затовариванию на ближневосточных и азиатских направлениях, что еще больше уронит цены. Внутренний рынок сейчас слаб, нужно искать внешних покупателей.

Остальные новости: