Новости

Избыток предложения и спад конечного потребления
30 ноября 2015 ::: Котировки на сортовой и фасонный прокат на российском рынке установили новые минимальные значения на этот год. В условиях падения видимого спроса, начала зимы и отсутствия видимых перспектив улучшения в экономике дистрибьюторы вынуждены сбавлять цены и сокращать закупки стальной продукции, подталкивая к новым уступкам и производителей. Параллельное удешевление металлолома пока что позволяет металлургам проводить достаточно гибкую сбытовую политику, однако важнейшей задачей на текущий день становится сокращение выпуска с целью балансирования спроса и предложения.

Отечественная строительная отрасль, безусловно, не впала поголовно в зимнюю спячку, но деловая активность в этом секторе очень низкая даже с учетом действия сезонного фактора. Многие проекты, в том числе финансируемые за счет государства, отложены либо приостановлены вследствие неблагоприятной макроэкономической ситуации и дефицита средств. Привлечение кредитных ресурсов строительными компаниями по-прежнему представляет собой серьезную проблему, а ряд металлотрейдеров жалуются не только на недостаточный спрос на арматуру, который в ноябре может оказаться еще на 15-20% меньше, чем в предыдущем месяце, но и на низкую платежеспособность покупателей.

Каким будет российский рынок металлов в следующем году?
27 ноября 2015 ::: Журнал «Металлоснабжение и сбыт» провел опрос. На вопрос ответило 237 респондентов. Каким будет российский рынок металлов в следующем, 2016, году?
  • продолжится сокращение спроса (34,6%) - считают 82 человека
  • таким же, как и в текущем году  (17,3%) - считают 41 человек
  • никто сейчас не даст точный прогноз (16,46%) - считают 39 человек
  • все будет зависеть от внешнеполитических факторов (14,35%) - считают 34 человек
  • начнется оживление на рынке (9,7%) - считают 23 человек
  • улучшится, но не намного 18 (7,59%) - считают 18 человек.
9 ноября в Москве стартует конференция «Российский рынок металлов»
24 ноября 2015 ::: В понедельник Москва станет центром притяжения для металлургов, машиностроителей, представителей всех других металлопотребляющих отраслей промышленности, а таковых немало, ведь металл по-прежнему остается «хлебом промышленности», который пока не в состоянии потеснить ни композиты, ни наноматериалы.

. Неделя металлов в Москве традиционно откроется 9 ноября конференцией «Российский рынок металлов», которая будет насыщена большим количеством выступлений представителей ведущих компаний металлургии и металлосервиса: НЛМК, ММК, Северстали, ПМХ, ТМК, ОМК, ЧТПЗ, Металлокомплект-М, А ГРУПП, Мечел-Сервис, Метинвест Евразия, ГК Маяк и целого ряда др. компаний, а также таких ведущих отраслевых объединений, как НП «Русская сталь», ФРТП, ассоциации «Промметиз» и «Спецсталь». Реально многие топ-менеджеры крупнейших компаний, которые будут выступать на конференции, в повседневной деловой жизни малодоступны: в силу постоянной загруженности организовать с ними личную деловую встречу крайне проблематично. Тут же у партнеров и контрагентов появляется отличная возможность задать директорам по сбыту вопросы как публично, во время их выступления, так и пообщаться тет-а-тет в кулуарах конференции.

В списке участников - еще более 120 руководителей и специалистов металлургического бизнеса России.

Спрос на металлопрокат в России и на мировом рынке
20 ноября 2015 ::: Спрос на металлопрокат продолжает снижаться, как и ожидалось в 4 квартале 2015г.,все также остро Европейский рынок ощущает влияние демпинга китайских производителей. За прошедший месяц значительно снизились индексы цен как на ЖРС так и на стальной прокат. Ноябрь–последний месяц в текущем году для возможных положительных новостей для металлургов, далее все уходят на рождественские каникулы и рынок замирает.

Ситуация на рынке Российской Федерации остается сложной. Сначала текущей недели рубль значительно ослабил свои позиции, и этот фактор еще сильнее утвердил тенденцию повышения цен  производителей. Октябрь отразил нестандартную ситуацию на рынке стального проката: с одной стороны, падение цен на внешних рынках и сезонный спад потребления в обрабатывающей и строительных отраслях, с другой–высокие цены закупки от производителей. Металлургические комбинаты выбрали стратегию повышения цен, ссылаясь на высокий валютный курс и наличие рынков сбыта. Вторичный рынок оказался «запертым» в ценах, по которым были проведены поставки на склады трейдеров, а ряд производителей стали снижать цену и вставать под потребности клиента. Такая нестандартная ситуация вводит трейдера в сложное положение, он вынужден торговать по цене ниже закупочной. Как показывает контрактация ноября, ситуация может изменится, комбинаты не идут на поводу вторичного рынка и настаивают на плановых повышениях, корректируют объемы выпуска продукции, ожидают плановые ремонты. Эти факторы говорят об устойчивости в позиции повышения цен.

Прогноз цен на ноябрь 2015

В сортовом прокате не ожидаем ценовых изменений, возможна коррекция цены на фасон (вверх), повышенный спрос на оцинкованный прокат может также вызвать рост цен, стабильный спрос на хк прокат позволяет сохранить уровень октября. Сложнее обстоит ситуация с гк прокатом от 12 мм: наличие проката СНГ по низким ценам может измениться в связи со снижением курса рубля и курсовая разница может уровнять ценовые предложения производителей, а в ряде случаев – сделать предложение менее привлекательным. В целом, говоря о всем рынке черного металлопроката и труб будет сохранятся общая тенденция цен октября, корректировки коснутся позиций, которые завязаны на сезонном факторе и избытке аналогичного товара из стран СНГ.

Качество металла или прибыль? Реалии кровельного рынка
18 ноября 2015 ::: 13 ноября Российский союз поставщиков металлопродукции, Национальный кровельный союз, компания «МеталлМастер» при информационной поддержке журнала «Металлоснабжение и сбыт» соберёт за круглым столом представителей всей «цепочки», занятой в производстве конечного продукта – стальной кровли, - поставщиков и переработчиков металла, а также представителей подрядных организаций, занимающихся кровельными работами. Участие бесплатное.

Не секрет, что производители металла и его конечные потребители зачастую находятся в разных вселенных. В то время, как первые вводят маркировку на листовой прокат и борются с поддельными сертификатами и контрафактным использованием торговых марок, другие зачастую просто не задумываются о происхождении и качестве металла, закупая лист для очередного проекта. В кровельной отрасли проблема стоит особенно остро – проведённый по инициативе компании MetalMaster опрос показал, что большинство кровельщиков считает качество предлагаемого на рынке кровельного металла (в первую очередь, оцинковки) очень нестабильным. Насыщенность рынка листом с заниженными характеристиками, продаваемого под видом кондиционного, вкупе с тяжелой «кризисной» ситуацией в строительной отрасли и традиционным желанием строителей экономить любой ценой приводит к снижению интереса и спроса на металлические кровли.

 

Основные темы круглого стола:

1.         Обмен мнениями относительно текущей ситуации на рынке кровельного металла в России;

2.         Обсуждение итогов опроса участников кровельного рынка и переработчиков проката с покрытиями компанией MetalMaster;

3.         Возможные шаги по повышению качества проката и металлических кровель в РФ.

За нарушение правил закупок депутаты накажут госкомпании
13 ноября 2015 ::: Для госкомпаний, которые нарушают правила проведения закупок, будут введены штрафы. Подобное положение содержится в принятом 22 апреля Госдумой законе. В его поддержку проголосовали 438 депутатов. Против не было подано ни одного голоса.

Нововведения распространяются на госкорпорации, естественные монополии, компании в сфере ЖКХ, государственные унитарные предприятия и коммерческие организации, где государство контролирует свыше половины акций.

Закон предусматривает целую систему денежных взысканий как для организаций, так и для их персонала. Например, для должностных лиц штраф составит от 2 тыс. до 50 тыс. рублей. В том случае, если закупки проходили в неэлектронной форме, тогда как по закону они должны совершаться на открытых торгах в интернете, сотрудники госкорпораций могут быть дисквалифицированы на период от 6 до 12 месяцев. Для юридических лиц штрафы составят от 5 тыс. до 300 тыс. рублей.

 

За утаивание или непреднамеренное предоставление юрлицами сведений о недобросовестных участниках закупок и поставщиках предусматривается штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Для юрлиц штраф за аналогичное деяние - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

 

Разработчики закона выделили восемь типов нарушений. В пояснительной записке к документу отмечается, что он призван сократить коррупцию и стимулировать добросовестную конкуренцию.

 

С января 2014г. в России действует закон о госзакупках. По его условиям, не менее 15% от объема закупок должно распределяться среди компаний малого бизнеса. Как писала в начале апреля газета "РБК daily" со ссылкой на исследование общественной организации "Безопасное Отечество", в прошлом году бюджет недосчитался как минимум 290 миллиардов рублей.

Металлотрейдеры объявляют войну должникам
10 ноября 2015 ::: В условиях сокращения денежной массы и кризиса неплатежей российские металлотрейдеры объединяются для противодействия должникам. Члены Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) разработали соглашение, поддержанное 12 торговыми компаниями, ожидается присоединение новых участников, в том числе крупных металлокомбинатов.

Соглашение предполагает обмен информацией о покупателях, допустивших нарушения договорных условий по оплате поставленной продукции (не оплативших поставку в положенный срок). Злостных должников ждет «стоп-отгрузка» — запрет на поставку продукции со стороны участников соглашения, — заявила руководитель службы финансового контроля компании «А ГРУПП» Светлана Шевцова на прошедшей в Екатеринбурге специализированной конференции РСПМ.

 

Механизм выглядит следующим образом. В ближайшее время будет запущен закрытый для посторонних сайт, который позволит обмениваться в online-режиме информацией о покупателях в рамках двух списков. «Желтый» призван предупреждать участников соглашения о плохой платежной дисциплине покупателя. «Красный» предполагает прекращение всеми участниками соглашения отгрузки продукции в адрес клиента, кинувшего одного из трейдеров. Причем в списки включаются не только компании должники, но и информация об их конечных бенефициарах (таким образом продавцы намерены оградить себя от циркулирующих по рынку компаний-однодневок). Цель — дать понять дебитору, что никто ему не поставит металл, пока он не расплатится с участниками соглашения. «Решение о включении той или иной компании в список принимается на основе здравого смыслам. Чтобы исключить злоупотребления, вся поступающая информация будет проверяться модератором и дирекцией РСПМ», — отмечает Светлана Шевцова.

 

Неофициально трейдеры признают, что отчасти сами виноваты в возникновении проблем с возвратом долгов: «Мы разбаловали клиентов. Если прежде возможная просрочка платежей за поставку продукции составляла 15 дней, то сегодня 45 — 90 дней покупатель считает нормой. Некоторые искренне удивляются требованию платить в срок.

В ЕС введены минимальные импортные цены на электротехническую сталь
05 ноября 2015 ::: Европейская комиссия с 31 октября установила сроком на пять лет минимальные импортные цены на текстурированную кремниевую электротехническую сталь (GOES) толщиной от 0,16 мм из пяти стран — США, Японии, Кореи, Китая и России. В зависимости от типа продукции введены три уровня таких цен: 1536, 1873 и 2043 евро за тонну.

Если поставка осуществляется по цене ниже минимальной, разница облагается антидемпинговыми пошлинами, размеры которых были предварительно определены в мае 2015 г. Для российского производителя группы НЛМК она составляет 21,6%, для компаний из четырех других стран, подпавших под расследование, от 21,5% - для китайской Baosteel, до 39% -  для японской JFE Steel Corp. 

Тенденция развития рынка металлопроката
03 ноября 2015 ::: Ситуация на первичном рынке арматуры развивается вопреки тенденциям на вторичном рынке: металлотрейдеры продолжают вести агрессивную ценовую политику и ценовой уровень сентября практически не претерпел изменений, а заводы производители настояли на сентябрьском повышении цен и сохранили свое предложение (+700 р. к ценам августа) как в сентябре, так и в октябре. В результате трейдеры вынуждены нести убытки при продажах арматуры и одновременно сокращать свои избыточные складские запасы путем снижения закупа в октябре. Загрузка большинства производителей арматуры находится на низком уровне.

В фасонном прокате, в отличие от арматурного. производители не стали занимать принципиальную позицию по ценообразованию сентября-октября и пролонгировали на эти месяцы августовские ценовые предложения. Под давлением поступающего импорта с Украины и слабого внутреннего спроса речи о росте в данном сегменте рынка сейчас не идет, в связи с чем, производители анонсировали на октябрь «открытые» цены, с последующим пересмотром исходя из рыночной ситуации.

Профильные трубы вошли в фазу сезонного снижения спроса. Производители также смогли настоять на пролонгации цен на подкат и отчасти скорректировать вниз свои ценовые предложения в тех профилеразмерах, которые стали пользоваться пониженным спросом. У основной массы поставщиков пролонгация цен, но потребность в профильных трубах при этом существенно снизилась.

 

Снижение цен в следствии уменьшения спроса на отечественном рынке металлопроката продолжится еще несколько недель. В связи с этим, российским производителям необходимо сокращение выпуска своей продукции.

Остальные новости: