Новости

Российский рынок стальных труб и металлопроката в октябре 2015 года
29 октября 2015 ::: В октябре на рынке сварных труб малого диаметра произошло снижение цен у основных производителей. Причиной снижения является значительные складские остатки у трейдеров и уменьшение спроса со стороны конечных потребителей.

В сегменте труб среднего диаметра загрузка производственных мощностей остается не высокой. Ожидание увеличения объемов заказов со стороны нефтегазового сектора пока позволяет производителям сохранить текущий уровень цен.

 

 Рост отпускных цен у производителей на бесшовные трубы остановился и вероятно не изменится до конца текущего года. Цены трейдеров плавно растут по мере увеличения стоимости остатков.

 

Что касается сегмента труб большого диаметра на региональном рынке, то здесь значительных изменений не отмечено.

MetalMaster провел исследование сервисных металлоцентров
26 октября 2015 ::: В августе 2015 г. было проведено совместное исследование компанией MetalMaster сервисных металлоцентров по базам при поддержке журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Главная задача исследования заключалась в освещении дискуссионного вопроса, насколько важны реальные характеристики металла для СМЦ и для их покупателей, а также как повлиял финансовый шок, связанный с кризисом, на объем продаж некондиционного листового металла. Помимо этого, задавался вопрос о настроениях и ожиданиях, связанных с развитием СМЦ в регионе респондента. Также задачей исследования было выявить региональные различия и различия между СМЦ различных специализаций.

По результатам исследования было сделано несколько выводов.

  1. Существует разрыв между декларируемым и реальным отношением к закупке качественного металла со стороны сервисных центров. Если 55% респондентов заявили, что им «очень важно» качество металла, то на аналогичный вопрос о наличии сертификатов на закупаемый металл ответили «очень важно» только 48%.

Вопрос «как остальные опрашиваемые Сервисные МеталлоЦентры определяют качество?» является риторическим.

10% респондентов, ответили, что им «не важно» и «совершенно не важно» наличие сертификатов.

  1. Сервисные МеталлоЦентры считают своих клиентов, т.е. конечных потребителей, менее квалифицированными и менее требовательными к качеству металла. Так, для 55% СМЦ качество металла «очень важно, при этом они считают, что для клиентов оно «очень важно» лишь в 42% случаев. Аналогично обстоит дело и с формальным подтверждением качества – если для СМЦ наличие сертификатов «очень важно» для 48% респондентов, то для их клиентов такой же ответ дан только в 31% случаев.
Незначительное снижение на спотовом рынке
22 октября 2015 ::: За прошедшую неделю на московском рынке можно было наблюдать лишь малоощутимое снижение стоимости черного металлопроката. Так, среднее изменение цен составило всего -0,1%. Стагнация рынка продолжается в большинстве секторов.

Фасон демонстрирует очередное снижение из-за упадка спроса и перенасыщения рынка. Этот фактор уже можно назвать долгосрочной тенденцией. На этой неделе данному тренду противостояла арматура, которая в условиях жесткой конкуренции на рынке, смогла немного прибавить в цене. Металлотрейдерам пришлось пойти на этот шаг, чтобы немного повысить маржинальность, упавшую в некоторых компаниях до отрицательных значений.

Снижение в цене продемонстрировали:

Уголок р/п 63х5-6 мм - средняя цена по московскому рынку составила 29571 руб/т, и по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась на 0,9%

Швеллер 12 - средняя цена по московскому рынку составила 29652 руб/т, и по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась на 0,4%

 

Немного прибавили:

 

Арматура А500С ф 12 мм - средняя цена по московскому рынку составила 24707 руб/т, и по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 0,4%

Труба ВГП 20х2,8 мм - средняя цена по московскому рынку составила 34220 руб/т, и по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 0,2%

 

 

Данная информация представлена в разделе сайта МСС «Мониторинг цен». Средние цены высчитываются еженедельно, исходя из официальных прайс-листов 15 крупнейших металлоторгующих компаний московского региона.

9 ноября в Москве пройдет Международная конференция «Российский рынок металлов»
19 октября 2015 ::: Участники конференции соберутся, чтобы проанализировать и оценить текущие тенденции. Организаторы мероприятия ИИС «Металлоснабжение и сбыт» при поддержке Минпромторговли РФ, Металл-Экспо и РСПМ, место проведения - Олимпийский проспект, 18/1 Азимут Москва Олимпик.

Ключевые темы:

Мировой рынок и состояние рынка металлов в России;

Угрозы и возможности для развития металлургических компаний в условиях экономической и финансовой стагнации. Предварительные итоги работы металлургических компаний в 2015 г. Конкурентные стратегии меткомпаний;

Стратегия развития российской металлургической промышленности. Инвестиционные проекты производителей металлопродукции;

Конъюнктура российского рынка металлов в 2015 г.: американские горки или мертвая петля?

Экспорт и импорт металлопродукции. Вопросы защиты национального рынка от недобросовестной конкуренции;

Отечественная металлургия в условиях санкций: потери и приобретения;

Ценообразование на российском рынке металлов;

Спрос и предложение в различных сегментах ранка продукции черной металлургии;

Рынки сырья черной металлургии: текущее положение и перспективы развития в ближайшем будущем;

Состояние потребляющих отраслей, когда возможен рост?

Итоги «строительного сезона-2015» в России;

Российская металлоторговля: тест на устойчивость-2015;

Прогнозы развития российского рынка металлов в 2016-17 гг.

 

В конференции примут участие:

Представители отраслевых министерств и ведомств, крупнейших производителей стали и стальной продукции в России и странах СНГ, топ-менеджеры крупнейших сетей дистрибуции, руководители компаний металлопотребляющих отраслей, научно-исследовательских институтов, аналитических агентств, банковских и финансовых учреждений, смежных отраслей.

6-я Общероссийская конференция Сервисные металлоцентры
16 октября 2015 ::: 3-4 сентября в Самаре прошло мероприятие, на котором приняли участие около 80 руководителей и специалистов металлургических компаний, компаний, оказывающих услуги по обработке проката, сервисных металлоцентров, металлургических компаний, предприятий-производителей и поставщиков оборудования для переработки металлопроката, металлоторговых фирм, все заинтересованные лица.

Генеральный директор Металл-Экспо А.Ефимов выступил на конференции с презентацией о ходе формирования экспозиций и деловых программ выставок "Металл-Экспо'2015" и "Металлоконструкции'2016", а также рассказал о возможностях сервисных металлоцентров и производителей оборудования для металлообработки на предстоящих форумах.

На рынке металлов
14 октября 2015 ::: Нынешнее лето примечательно тем, что цена тонны горячекатаного рулона на Шанхайской бирже в июне впервые в истории опустилась ниже цены тонны капусты – ($320-330/т против $333/т). Фантастика, но тонна стали, производство которой сопряжено с добычей, обогащением и поставкой руды, угля, ферросплавов, использованием электроэнергии и массы прочих расходных материалов, работой различных видов металлургического оборудования, оплатой труда тысяч рабочих, транспортировки, перевалки и т.д., стоит сегодня столько же, сколько тонна выращенных бабушкой на огороде овощей.

До конца года вряд ли что-то существенное произойдет, а вот в начале следующего года возможны кардинальные перемены. Те же самые санкции, которые ударяют не только по российской, но и по европейской экономике, а также экономике ряда других регионов, долго, на мой взгляд, продолжаться не могут.

 Понятно, что в среднесрочной перспективе никто не может дать точных прогнозов цен на нефть, от уровня которых также во многом зависит экономика России. Однако после сокращений инвестиций в нефтедобычу из-за низких цен в той же самой Америке и на Ближнем Востоке добыча и запасы нефти могут постепенно сбалансироваться, и тренд может измениться в другую сторону.

Сектор российского оцинкованного проката избавится от импорта
05 октября 2015 ::: В планы российских металлургов входит вытеснение импортного оцинкованного проката из соответствующего сектора. На сегодняшний день он занимает ¼ рынка. О расширении мощностей, пойдя по пути «Северстали» и НЛМК, заговорил Магнитогорский комбинат. Новый проект предполагает строительство комплекса с годовой мощностью 360000 тонн проката. При этом в целом увеличение мощности составит 1,5 млн. тонн. Стоимость проекта составит 100 млн.

На фоне девальвации конкурентоспособность импортного проката снизилась. В итоге в текущем году объемы могут упасть до 500 000 тонн от предыдущих 800 000 тонн, составив 18% рынка. При этом металлурги России запланировали проекты объемом миллион тонн. В итоге возможны профицит и снижение доходности сектора, о чем предупреждают специалисты отрасли. ММК уже заключил контракт с немецкой компанией SMS Group. Ранее уже производилась поставка немецкого оборудования для «Стана 2000»  и  «Стана 5000».  Контракт предусматривает поставку агрегата горячего непрерывного цинкования. Его годовая мощность составляет 360000 тонн проката. Запуск комплекса запланирован на лето 2017 года. Стоимость оборудования составляет 25 млн. евро. Как сообщил один из источников в отрасли, размер инвестиций в целом может достичь отметки 90-100 млн.  долларов. Представители Магнитогорского комбината комментировать информацию отказались. При этом было заявлено, что выполнение проекта на программу вложений до 2017 года влияния не окажет. Виктор Рашников, владелец 87,27% акций ММК отметил, что в 2002 году комбинат выпускал 120000 тонн  оцинкованного проката. Запуск комплекса увеличит этот показатель до отметки 1,5 млн. тонн. Данный проект актуален и с позиции импортозамещения. И это не единственный проект российских металлургов.

Подобные программы имеются у «Северстали» и НЛМК. Проект «Северстали» с инвестициями 6 млрд. рублей предусматривает строительство нового комплекса. Он обеспечит годовую мощность в 400000 тонн оцинкованного и 200000 тонн полимерного проката. По предварительным оценкам комплекс будет запущен в 2017 году. НЛМК строит комплекс стоимостью 7 млрд. Рублей. Годовая мощность составит 450000 тонн. Представители компаний заявили, что реализация проектов позволит вытеснить с российского рынка импорт. Основными его поставщиками является Китай, Казахстан и Украина. В текущем году объемы импорта могут снизиться до 500 000 тонн, учитывая девальвацию рубля.

Остальные новости: