Новости

Строительство горно-обогатительного комбината в Челябинской области
28 сентября 2015 ::: В офисе Русской медной компании (РМК) в г. Челябинске прошла работа круглого стола с участием специалистов Томинского ГОКа, НТЦ-Геотехнология и общественности, посвященная технологическим особенностям и социально-экономической значимости проекта будущего Томинского ГОКа.

 Во вступительном слове генеральный директор Томинского ГОКа Валерий Улановский рассказал о проекте в целом, о стадии работы по проекту сегодня и об экономической роли Томинского ГОКа для региона.

Валерий Улановский напомнил, что проект будет реализован в две очереди, причем срок строительства горно-обогатительного комбината составит максимум 20 месяцев. Запуск первой очереди Томинский ГОК планирует в ноябре 2017 г., а в 2019 г. комбинат выйдет уже на производительность в 28 млн т руды в год.

Напомним, что Томинское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области Российской Федерации — одно из крупнейших медных месторождений в России: международной независимой аналитической консультационной группой CRU месторождение включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро. Содержание металлов в руде самое низкое в России, поэтому для эффективной работы требуются большие объемы переработки. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 491 миллиона тонн.

Миллионную тонну металлопроката отгрузил потребителям Череповецкий СМЦ
25 сентября 2015 ::: Миллионную тонну металлопроката отгрузил потребителям Череповецкий сервисный металлоцентр «Торгового Дома «Северсталь-Инвест» (входит в Дистрибуционную сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь»).

СМЦ-Череповец был создан с целью оказания потребителям продукции ЧерМК (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») дополнительных услуг по упаковке, порезке и доставке металлопродукции.

 

Сегодня клиентам ежедневно отгружается более 500 тонн металла. СМЦ осуществляет доставку продукции как авто, так и железнодорожным транспортом в радиусе до 3 000 км. Ежегодно клиентская сеть СМЦ-Череповец составляет  более 1000 розничных и 350 оптовых потребителей, среди которых предприятия строительной отрасли, машиностроения, малого бизнеса, топливно-энергетической отрасли и ЖКХ.

 

СМЦ-Череповец также оказывает услуги по переработке металла. Готовая продукция СМЦ продается как через Череповецкий региональный центр, так и поступает в другие филиалы «Торгового Дома «Северсталь-Инвест». Сейчас компания оказывает широкий перечень востребованных потребителями услуг, в том числе по продольной и поперечной резке металлопроката, изготовлению карточек и просечно-вытяжного листа.

 

В первом полугодии этого года СМЦ-Череповец расширил ассортимент услуг и выпускаемой продукции.  На предприятии была запущена новая линия по производству профилированного листа (профнастила).  Новый агрегат профилирования позволяет повысить жесткость оцинкованного листа и листа с полимерным покрытием путем придания ему волнообразной трапециевидной формы. Профилированный лист изготавливается из холоднокатаной оцинкованной стали и из стали с полимерным покрытием, которую выпускает ЧерМК (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

Северсталь Дистрибуция увеличила объем продаж на целевые рынки до 647 тысяч тон
22 сентября 2015 ::: В первом полугодии 2015 года группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь» в странах СНГ и ЕС) увеличила объем продаж до 647 тыс. тонн, что на 5% больше, чем было реализовано в соответствующем периоде прошлого года.

Предприятия «Северсталь Дистрибуция» в России, Латвии, Польше, Белоруссии и на Украине концентрируются на развитии поставок продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь» на рынки, находящиеся в радиусе 2−2,5 тысяч км от основных производств дивизиона. За счет развитой сети крупных складов и удаленных торговых офисов дистрибуционная сеть обеспечивает регулярные отгрузки в регионы присутствия, а также оперативные спотовые поставки ликвидного сортамента со склада. За первое полугодие 2015 года через компании «Северсталь Дистрибуция» реализовано более 12% от общего объема продаж стальной продукции дивизиона.

«В условиях, когда металлопотребляющие предприятия для минимизации расходов выводят непрофильные функции на аутсорсинг, мы активно развиваем сервисную составляющую, чтобы предложить клиенту наиболее выгодные для него комплексные решения. Мы поставляем клиентам металл, подготовленный к использованию в их производствах, при этом мы максимально берем на себя работы, возникающие до момента доставки металла в указанное клиентом место и время,» — говорит директор группы компаний «Северсталь Дистрибуция» Андрей Алексеев.

Несмотря на снижение спроса на стальной прокат в России, продажи АО «Северсталь Дистрибуция» на рынок РФ за первые 6 месяцев 2015 года остались на уровне аналогичного периода прошлого года и составили 317 тыс. тонн. Из-за ужесточения кредитной политики группы компаний «Северсталь Дистрибуция» на фоне нестабильной экономической ситуации и валютных колебаний поставки на рынки Украины и Белоруссии в отчетном периоде снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% и составили 56 тыс. тонн. Поставки группы компаний «Северсталь Дистрибуция» в страны Европейского союза в первом полугодии текущего года выросли на 17% по сравнению с периодом января-июня 2014 года и превысили 274 тыс. тонн.

Что с металлоломом?
18 сентября 2015 ::: Рынок российского металлолома характеризуется ценовой неоднородностью в зависимости от региона, что связано с разными ситуациями на локальных международных рынках. Цены на вторичное металлургическое сырье в Корее и Турции резко упали, что спровоцировало отечественных экспортеров приостановить закупки за счет выставления непроходных цен. В результате произошло скопление запасов лома в портовых регионах, некоторое снижение цен отмечено на лом, перевозимый автотранспортом. Одновременно с этим металлолом, доставляемый железной дорогой, по-прежнему оценивается достаточно высоко.

Картина расклада цен на металлолом по регионам выглядит следующим образом:

  • наиболее высокие цены на лом предлагают закупщики в центральных регионах;
  • сибирские поставщики лома отдают вторсырье по ценам примерно на 20% дешевле, чем в российском центре;
  • самый дешевый лом можно приобрести в уральском регионе.

Оценивая общую ситуацию на отечественном рынке металла, дистрибьюторы полагают, что понижение закупочных цен продолжится, но обвала по турецкому варианту все же не произойдет. Такая уверенность специалистов связана с необходимостью в скором времени формирования зимних запасов и некоторым ослаблением конкуренции из-за исчерпания украинских поставок. Значительная часть экспертов ожидает заметных позитивных для металлургов изменений лишь во второй половине 2016 года.

Рынок металла в летний сезон-2015
14 сентября 2015 ::: К лету нынешнего года ситуация на отечественном рынке металла обозначила четкую тенденцию падения спроса по ключевым позициям. Основные потребители металлопроката – строители и автопроизводители – продолжают демонстрировать снижение своей активности, что вполне ожидаемо.

Автодилеры не устают твердить о почти полном замораживании продаж, в связи с чем у основных игроков автопрома произошло максимальное затаривание складов. Отечественные автогиганты анонсировали остановку конвейеров предположительно на три-четыре недели. В сфере строительства, несмотря на общий тренд снижения объемов, наблюдается умеренный сезонный пик спроса на сортовой прокат, что позволило стабилизировать цены. Одновременно с этим июньское ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры не позволяет делать позитивные прогнозы на финал летнего сезона и предстоящую осень.

На рынке металлов
11 сентября 2015 ::: Нынешнее лето примечательно тем, что цена тонны горячекатаного рулона на Шанхайской бирже в июне впервые в истории опустилась ниже цены тонны капусты – ($320-330/т против $333/т). Фантастика, но тонна стали, производство которой сопряжено с добычей, обогащением и поставкой руды, угля, ферросплавов, использованием электроэнергии и массы прочих расходных материалов, работой различных видов металлургического оборудования, оплатой труда тысяч рабочих, транспортировки, перевалки и т.д., стоит сегодня столько же, сколько тонна выращенных бабушкой на огороде овощей.

До конца года вряд ли что-то существенное произойдет, а вот в начале следующего года возможны кардинальные перемены. Те же самые санкции, которые ударяют не только по российской, но и по европейской экономике, а также экономике ряда других регионов, долго, на мой взгляд, продолжаться не могут.

 

Понятно, что в среднесрочной перспективе никто не может дать точных прогнозов цен на нефть, от уровня которых также во многом зависит экономика России. Однако после сокращений инвестиций в нефтедобычу из-за низких цен в той же самой Америке и на Ближнем Востоке добыча и запасы нефти могут постепенно сбалансироваться, и тренд может измениться в другую сторону.

Сектор российского оцинкованного проката избавится от импорта
08 сентября 2015 ::: В планы российских металлургов входит вытеснение импортного оцинкованного проката из соответствующего сектора. На сегодняшний день он занимает ¼ рынка. О расширении мощностей, пойдя по пути «Северстали» и НЛМК, заговорил Магнитогорский комбинат. Новый проект предполагает строительство комплекса с годовой мощностью 360000 тонн проката. При этом в целом увеличение мощности составит 1,5 млн. тонн. Стоимость проекта составит 100 млн.

На фоне девальвации конкурентоспособность импортного проката снизилась. В итоге в текущем году объемы могут упасть до 500 000 тонн от предыдущих 800 000 тонн, составив 18% рынка. При этом металлурги России запланировали проекты объемом миллион тонн. В итоге возможны профицит и снижение доходности сектора, о чем предупреждают специалисты отрасли. ММК уже заключил контракт с немецкой компанией SMS Group. Ранее уже производилась поставка немецкого оборудования для «Стана 2000»  и  «Стана 5000».  Контракт предусматривает поставку агрегата горячего непрерывного цинкования. Его годовая мощность составляет 360000 тонн проката. Запуск комплекса запланирован на лето 2017 года. Стоимость оборудования составляет 25 млн. евро. Как сообщил один из источников в отрасли, размер инвестиций в целом может достичь отметки 90-100 млн.  долларов. Представители Магнитогорского комбината комментировать информацию отказались. При этом было заявлено, что выполнение проекта на программу вложений до 2017 года влияния не окажет. Виктор Рашников, владелец 87,27% акций ММК отметил, что в 2002 году комбинат выпускал 120000 тонн  оцинкованного проката. Запуск комплекса увеличит этот показатель до отметки 1,5 млн. тонн. Данный проект актуален и с позиции импортозамещения. И это не единственный проект российских металлургов.

Подобные программы имеются у «Северстали» и НЛМК. Проект «Северстали» с инвестициями 6 млрд. рублей предусматривает строительство нового комплекса. Он обеспечит годовую мощность в 400000 тонн оцинкованного и 200000 тонн полимерного проката. По предварительным оценкам комплекс будет запущен в 2017 году. НЛМК строит комплекс стоимостью 7 млрд. Рублей. Годовая мощность составит 450000 тонн. Представители компаний заявили, что реализация проектов позволит вытеснить с российского рынка импорт. Основными его поставщиками является Китай, Казахстан и Украина. В текущем году объемы импорта могут снизиться до 500 000 тонн, учитывая девальвацию рубля.

Строительство горно-обогатительного комбината в Челябинской области
04 сентября 2015 ::: В офисе Русской медной компании (РМК) в г. Челябинске прошла работа круглого стола с участием специалистов Томинского ГОКа, НТЦ-Геотехнология и общественности, посвященная технологическим особенностям и социально-экономической значимости проекта будущего Томинского ГОКа.

Во вступительном слове генеральный директор Томинского ГОКа Валерий Улановский рассказал о проекте в целом, о стадии работы по проекту сегодня и об экономической роли Томинского ГОКа для региона.

Валерий Улановский напомнил, что проект будет реализован в две очереди, причем срок строительства горно-обогатительного комбината составит максимум 20 месяцев. Запуск первой очереди Томинский ГОК планирует в ноябре 2017 г., а в 2019 г. комбинат выйдет уже на производительность в 28 млн т руды в год.

Напомним, что Томинское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области Российской Федерации — одно из крупнейших медных месторождений в России: международной независимой аналитической консультационной группой CRU месторождение включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро. Содержание металлов в руде самое низкое в России, поэтому для эффективной работы требуются большие объемы переработки. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 491 миллиона тонн.

Остальные новости: