Новости

Миллионную тонну металлопроката отгрузил потребителям Череповецкий СМЦ
31 августа 2015 ::: Миллионную тонну металлопроката отгрузил потребителям Череповецкий сервисный металлоцентр «Торгового Дома «Северсталь-Инвест» (входит в Дистрибуционную сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь»).

СМЦ-Череповец был создан с целью оказания потребителям продукции ЧерМК (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») дополнительных услуг по упаковке, порезке и доставке металлопродукции.

 

Сегодня клиентам ежедневно отгружается более 500 тонн металла. СМЦ осуществляет доставку продукции как авто, так и железнодорожным транспортом в радиусе до 3 000 км. Ежегодно клиентская сеть СМЦ-Череповец составляет  более 1000 розничных и 350 оптовых потребителей, среди которых предприятия строительной отрасли, машиностроения, малого бизнеса, топливно-энергетической отрасли и ЖКХ.

 

СМЦ-Череповец также оказывает услуги по переработке металла. Готовая продукция СМЦ продается как через Череповецкий региональный центр, так и поступает в другие филиалы «Торгового Дома «Северсталь-Инвест». Сейчас компания оказывает широкий перечень востребованных потребителями услуг, в том числе по продольной и поперечной резке металлопроката, изготовлению карточек и просечно-вытяжного листа.

 

В первом полугодии этого года СМЦ-Череповец расширил ассортимент услуг и выпускаемой продукции.  На предприятии была запущена новая линия по производству профилированного листа (профнастила).  Новый агрегат профилирования позволяет повысить жесткость оцинкованного листа и листа с полимерным покрытием путем придания ему волнообразной трапециевидной формы. Профилированный лист изготавливается из холоднокатаной оцинкованной стали и из стали с полимерным покрытием, которую выпускает ЧерМК (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

Северсталь Дистрибуция увеличила объем продаж на целевые рынки до 647 тысяч тонн
28 августа 2015 ::: В первом полугодии 2015 года группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь» в странах СНГ и ЕС) увеличила объем продаж до 647 тыс. тонн, что на 5% больше, чем было реализовано в соответствующем периоде прошлого года.

Предприятия «Северсталь Дистрибуция» в России, Латвии, Польше, Белоруссии и на Украине концентрируются на развитии поставок продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь» на рынки, находящиеся в радиусе 2−2,5 тысяч км от основных производств дивизиона. За счет развитой сети крупных складов и удаленных торговых офисов дистрибуционная сеть обеспечивает регулярные отгрузки в регионы присутствия, а также оперативные спотовые поставки ликвидного сортамента со склада. За первое полугодие 2015 года через компании «Северсталь Дистрибуция» реализовано более 12% от общего объема продаж стальной продукции дивизиона.

 

«В условиях, когда металлопотребляющие предприятия для минимизации расходов выводят непрофильные функции на аутсорсинг, мы активно развиваем сервисную составляющую, чтобы предложить клиенту наиболее выгодные для него комплексные решения. Мы поставляем клиентам металл, подготовленный к использованию в их производствах, при этом мы максимально берем на себя работы, возникающие до момента доставки металла в указанное клиентом место и время,» — говорит директор группы компаний «Северсталь Дистрибуция» Андрей Алексеев.

 

Несмотря на снижение спроса на стальной прокат в России, продажи АО «Северсталь Дистрибуция» на рынок РФ за первые 6 месяцев 2015 года остались на уровне аналогичного периода прошлого года и составили 317 тыс. тонн. Из-за ужесточения кредитной политики группы компаний «Северсталь Дистрибуция» на фоне нестабильной экономической ситуации и валютных колебаний поставки на рынки Украины и Белоруссии в отчетном периоде снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% и составили 56 тыс. тонн. Поставки группы компаний «Северсталь Дистрибуция» в страны Европейского союза в первом полугодии текущего года выросли на 17% по сравнению с периодом января-июня 2014 года и превысили 274 тыс. тонн.

Что с металлоломом?
24 августа 2015 ::: Рынок российского металлолома характеризуется ценовой неоднородностью в зависимости от региона, что связано с разными ситуациями на локальных международных рынках. Цены на вторичное металлургическое сырье в Корее и Турции резко упали, что спровоцировало отечественных экспортеров приостановить закупки за счет выставления непроходных цен. В результате произошло скопление запасов лома в портовых регионах, некоторое снижение цен отмечено на лом, перевозимый автотранспортом.

Одновременно с этим металлолом, доставляемый железной дорогой, по-прежнему оценивается достаточно высоко. Картина расклада цен на металлолом по регионам выглядит следующим образом:

  • наиболее высокие цены на лом предлагают закупщики в центральных регионах;
  • сибирские поставщики лома отдают вторсырье по ценам примерно на 20% дешевле, чем в российском центре;
  • самый дешевый лом можно приобрести в уральском регионе.

 

Оценивая общую ситуацию на отечественном рынке металла, дистрибьюторы полагают, что понижение закупочных цен продолжится, но обвала по турецкому варианту все же не произойдет. Такая уверенность специалистов связана с необходимостью в скором времени формирования зимних запасов и некоторым ослаблением конкуренции из-за исчерпания украинских поставок. Значительная часть экспертов ожидает заметных позитивных для металлургов изменений лишь во второй половине 2016 года.

Цены на никель могут вырасти до $15 000 к концу года из-за дефицита металла в ми
20 августа 2015 ::: По итогам апреля 2015 г. зафиксирован дефицит никеля в мире, рассказал «Ведомостям» директор по анализу рынка и статистике International Nickel Study Group (INSG) Сальваторе Пиницотто. В апреле выпуск никеля составил всего 162 400 т, в то время как его потребление было 165 800 т. Таким образом, дефицит на мировом рынке составил 3400 т, отметил Пиницотто.

За январь – апрель 2015 г. производство никеля было выше спроса на 7600 т, в 2014 г. профицит составлял 23 200 т, ссылается Пиницотто на исследование INSG. Таким образом, переизбыток рафинированного никеля сократился за год в три раза. Причем, подчеркивает Пиницотто, январь, март и апрель были дефицитными – и это впервые с 2011 г. В 2014 г., например, нехватка металла была зафиксирована только в апреле. По итогам 2015 г. INSG ожидает, что мировое производство составит 1,96 млн т никеля, а потребление – 1,94 млн т. У компании «Норильский никель» (обеспечивает 13% мирового производства) другие ожидания: она рассчитывает, что в 2015 г. будет первый за три года дефицит никеля – более 4000 т.

С начала 2015 г. никель подешевел на 13,7%, сейчас он стоит на Лондонской бирже металлов всего $12 770 за 1 т, как в начале 2013 г. В прошлом году никель дорожал до $21 000 за 1 т на опасениях, что запрет экспорта никелевого сырья из Индонезии спровоцирует дефицит на рынке (страна обеспечивала 22,5% мировых поставок сырья), говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Но 2014 г. показал, что запрет оказал незначительное влияние на выплавку никеля из-за больших запасов сырья в Китае и роста поставок с Филиппин и из Новой Каледонии. К 2016–2017 гг. эти страны смогут в полной мере заместить поставки из Индонезии, уверен Халиков.

Если дефицит никеля сохранится, стоимость металла, естественно, вырастет, прогнозирует аналитик RMG Андрей Третельников. Но апрельское снижение производства, которое зафиксировала INSG, связано с временным фактором – сезоном дождей на Филиппинах, кроме того, на складах LME лежит рекордное за всю историю биржи количество металла и, пока запасы не истощатся, влияние дефицита на цены будет минимальным, уверен Третельников. Халиков отмечает, что дефицит на рынке должен держаться хотя бы год, прежде чем цена на металл вырастет. К концу года металл будет стоить $12 970 за 1 т, прогнозирует он. Третельников и Минэкономразвития более оптимистичны и прогнозируют рост цены до $15 000 за 1 т никеля.

По итогам 2016 г. «Норникель» (43% выручки, или $5,1 млрд, приходится на продажу никеля) рассчитывает, что дефицит никеля составит около 70 000 т, следует из презентации компании. Прогнозов на следующий год INSG еще не давала, сказал Пиницотто. Как будут вести себя цены на никель в 2016–2018 гг., предсказать сложно, здесь слишком много переменных, говорит Третельников. Главный вопрос – какие мощности введет Индонезия по выпуску никеля из своего сырья, полагает Халиков. По консервативным оценкам, они могут составить к 2019 г. 150 000 т в год (7,7% от мирового производства), хотя ресурсная база позволяет производить до 850 000 т в год. В целом в различной степени готовности находятся проекты с общим выпуском никеля в 250 000 т. Опасение аналитика Газпромбанка вызывают планы и бразильской Vale, которая наращивает производство никеля по 9% в год. Vale, которая в 2014 г. произвела, как и «Норникель», 275 000 т никеля, может продолжить наращивать производство без оглядки на мировой баланс спроса и предложения. 

Рынок металла в летний сезон-2015
17 августа 2015 ::: К лету нынешнего года ситуация на отечественном рынке металла обозначила четкую тенденцию падения спроса по ключевым позициям. Основные потребители металлопроката – строители и автопроизводители – продолжают демонстрировать снижение своей активности, что вполне ожидаемо.

Автодилеры не устают твердить о почти полном замораживании продаж, в связи с чем у основных игроков автопрома произошло максимальное затаривание складов. Отечественные автогиганты анонсировали остановку конвейеров предположительно на три-четыре недели. В сфере строительства, несмотря на общий тренд снижения объемов, наблюдается умеренный сезонный пик спроса на сортовой прокат, что позволило стабилизировать цены. Одновременно с этим июньское ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры не позволяет делать позитивные прогнозы на финал летнего сезона и предстоящую осень.

Цена на медь перешла к снижению на фоне опасений за спрос
11 августа 2015 ::: По итогам торгов пятницы стоимость меди на Лондонской бирже металлов с поставкой в сентябре опустилась на 1,67% - до 5659 долларов за тонну. Цена алюминия снизилась на 0,56% - до 1691,5 доллара за тонну, цинк подешевел на 1,04% - до 2045,5 доллара за тонну.

Цена на медь перешла к снижению, на фоне ухудшения ожиданий по спросу на промышленный металл, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.20 мск сентябрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,25% — до 2,57 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). При этом ранее цены на медь росли на фоне надежд на решение греческого долгового вопроса.

По итогам торгов пятницы стоимость меди на Лондонской бирже металлов с поставкой в сентябре опустилась на 1,67% — до 5659 долларов за тонну. Цена алюминия снизилась на 0,56% — до 1691,5 доллара за тонну, цинк подешевел на 1,04% — до 2045,5 доллара за тонну.

"Цена на медь отражает пессимизм инвесторов в отношении мировой экономики", — приводит издание The Wall Street Journal комментарий управляющего директора RBC Capital Markets Джорджа Джеро (George Gero).

Как сообщает издание, цены на промышленный металл упали почти на 13% с майских значений на фоне опасений инвесторов за состояние экономик Китая и США — двух крупнейших потребителей меди в мире. Меры стимулирования экономики Поднебесной, предложенные правительством страны, не увенчались успехом, отмечает издание. Экономика Соединенных Штатов восстанавливается не так быстро, как ожидалось.

"Мечел" погасил долг в $1,2 миллион перед Сбербанком
06 августа 2015 ::: ОАО "Мечел" и дочерние компании погасили задолженность на сумму $1,2 млн перед Сбербанком. В связи с этим Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Сбербанка к металлургической компании и четырем ее дочерним структурам.

Кроме ОАО, соответчиками по иску являлись ООО "Братский завод ферросплавов", ООО "Мечел-Сервис", ООО "Мечел-Транс", ОАО "Челябинский металлургический комбинат".

Сбербанк требовал погасить задолженность по договору банковской гарантии от 23 сентября 2013 года, а также обратить взыскание на имущество, заложенное по договору залога прав требования денежных средств от 8 февраля 2013 года. На заседании в понедельник представитель Сбербанка сообщил о погашении ответчиками долга и заявил отказ от иска.

По состоянию на 15 июня 2015 года долг "Мечела" составлял 6,772 миллиарда долларов. Как сообщала ранее компания, ее долг перед Газпромбанком составляет примерно 2,3 миллиарда долларов, перед ВТБ — 1,8 миллиарда долларов.

«Псковвтормет» привлек 600 миллионов рублей кредитов на покупку металлолома
03 августа 2015 ::: Ведущее предприятие по сбору, заготовке, переработке и реализации лома и отходов черных металлов на территории Псковской и Ленинградской областей ОАО «Псковвтормет» привлекло кредитный лимит в размере 600 миллионов рублей сроком на один год.

Заемные средства в форме возобновляемой кредитной линии будут предоставляться в рублях и долларах на приобретение металлолома с целью его последующей реализации в Белоруссию и страны Европы. Кредит предоставил филиал банка ВТБ в Пскове.

 ОАО «Псковвтормет» создано в 1993 году на базе областного государственного производственно-заготовительного предприятия «Вторчермет». Предприятие имеет двенадцать производственно-заготовительных участков в Санкт-Петербурге, Пскове, Великих Луках, Острове, Невеле, Пустошке, Порхове, а также в поселке Сущево Бежаницкого района.

Остальные новости: