Новости

География металлургической промышленности мира
28 июня 2015 ::: Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цветными металлами. Металлургия – это плоть промышленности. Из 118 элементов периодической таблицы Менделеева 96 составляют металлы. Без своего металла нет своей промышленности. Это строительство, машиностроение, бытовая техника и электроника, медицинская техника, трубы и автомобили, поезда и самолеты. Люди могут прожить без нефти, а без металла – нет.

Долгое время эта отрасль развивалась очень активно, но с 70-х годов ХХ века наметилось некоторое замедление темпов ее роста. Связано это в первую очередь со снижением металлоемкости производств. Сегодня просматриваются следующие тенденции в развитии металлургии: Изменение пропорций между развитыми и развивающимися странами в пользу последних; Ослабление прежней топливно-сырьевой ориентации и усиление ориентации на транспортные пути; Усиление ориентации на потребителя; Переход от крупных предприятий (комбинатов) к средним и мелким. Металлургия включает в себя все процессы — от добычи руды до выпуска проката. В ее состав входят две отрасли: черная и цветная металлургия. 

Сложные задачи отечественного станкостроения
25 июня 2015 ::: «Металлообработка-2015» международная выставка, прошедшая с 25 по 29 мая в столице. На крупнейшей выставочной площадке «Экспоцентр» прошел III Всероссийский форум «Металлообработка. Стратегия 2015–2017», ставший одним из центральных событий деловой программы выставки. Основной темой форума стала ситуация в российской металлообрабатывающая промышленность, как оценили специалисты положение – «Трудное, но не безвыходное».

Выступивший на нем модератором заместитель председателя Комиссии по машиностроению Российского Союза промышленников и предпринимателей Владимир Сметана констатировал, что в сфере металлообработки и машиностроения в нашей стране в связи с внешнеполитическими осложнениями произошла дестабилизация, «за первые пять месяцев этого года рынок просел на 40-50%». При этом, как он считает, «для отечественных машиностроителей санкции не являются ключевым фактором». Для них, по выражению эксперта, «весь рынок кредитования убила» непомерно высокая ставка рефинансирования Центробанка. С другой стороны, отметил Владимир Сметана: «Мы видим государственную программу по импортозамещению, которая в сложнейших условиях пытается простимулировать переход (отрасли) на российское оборудование и инструмент».

 

О позитивных начинаниях в станкостроении рассказал на форуме начальник Управления аналитики и перспективного развития собственных научных активов станкоинструментального холдинга «Станкопром» Валерий Кукушкин. Он отметил, что его компания, созданная в 2013 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ и госкорпорации «Ростех», сегодня выступает системным интегратором станкостроительной отрасли, объединив отраслевые производственные, научные, инструментальные и коммерческие организации, а также ведущие станкостроительные предприятия, расположенные в восьми регионах России.

 

Одна из главных задач холдинга – техническое перевооружение предприятий стратегических отраслей промышленности, осуществление единой технологической политики, консолидация компетенций и организация соответствующих производств в России. В первую очередь, речь идет о формировании благоприятной экономической среды, способствующей развитию станкостроения, через создание совместных предприятий с ведущими станкостроительными компаниями и осуществление функции контроля импорта станков в Россию. Работа по созданию СП ведется уже с декабря 2014 года. Результатом ее стали уже 12 инвестпроектов, сообщил представитель «Станкопрома».

 

Непосредственно на выставке «Металлообработка-2015» «Станкопром» подписал ряд инвестиционных соглашений с отечественными станкостроительными компаниями по запуску в России с 2016 по 2020 год более десятка новых высокотехнологичных производств станков и станкоинструментальной продукции, основанных на достижениях российской инженерно-технической мысли, включая применение нанотехнологий.

Как считает Валерий Кукушкин: «2015-2017 гг. должны стать переломными для российского станкостроения».

Участники форума подробно обсудили проблему подготовки высококвалифицированных отраслевых кадров – инженеров, конструкторов. рабочих, механизмы привлечения инвестиций, методы увеличения продаж и прибыли за счет «скрытых ресурсов», другие актуальные вопросы.

III Всероссийский Форум «Металлообработка. Стратегия 2015–2017» был организован конгрессно-выставочной компанией «ИМПЕРИЯ» в партнерстве с Экспоцентром и при поддержке Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

Ситуация в российской металлургии
22 июня 2015 ::: В настоящее время металлургическая промышленность находится в критическом положении, несмотря на то, что внутренний рынок потребления металла в 2014-м немного вырос. Дело в том, что на внешних рынках, которые потребляют почти половину нашего металла, ситуация оказалась очень плохой из-за того, что иностранные потребители выбирают Китай.

Российская металлургия зависит как от ситуации на внутреннем рынке металлопотребления, состояния экспортных рынков, на которых потребляется 30-80% произведенной продукции, а также от развития металлургии в странах-конкурентах. Стратегия - это документ действия, который должен учитывать лучшие мировые практики металлургического бизнеса. Важно знать, что во всех промышленно-развитых странах существуют меры государственного регулирования и поддержки металлургической промышленности через поддержку металлопотребляющих производств. Ключевая проблема здесь – в России привыкли производить рядовые марки стали. Все, что касается качественной специальной стали, например, если мы возьмем для анализа автолист, то здесь будут проблемы, связанные с тем, что для запуска и отладки технологии требуются годы работы специалистов. Это помимо того, что на отраслевую науку также требуется значительное увеличение вложений. Сегодня эти вложения в России отстают от среднемировых показателей в десятки раз, а если сравнить с Японией или Кореей – в сотни.

Постановление Правительства РФ, направленное на сокращение дефицита металлолома.
19 июня 2015 ::: Правительство РФ внесло в перечень существенно важных товаров отходы и лом цветных и чёрных металлов, соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте кабинета министров.

"Подписанным постановлением в перечень включены отходы и лом цветных и чёрных металлов", — говорится в справке к документу.

На российском рынке в настоящее время в отдельных регионах наблюдается дефицит металлолома. В связи с этим внесенные изменения позволяют оперативно вводить и применять меры нетарифного регулирования к этим товарным позициям, чтобы не допустить их критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке для металлургической и смежных с ней отраслей промышленности.

Принятое решение позволит в случае необходимости оперативно принять решение, направленное на сокращение дефицита металлолома и повышение производительности российских металлургических предприятий за счёт загрузки резервных мощностей, что позитивно скажется на рентабельности действующих и вводимых производств.

По статистике мировых товарных рынков запасы меди увеличены
15 июня 2015 ::: В январе-марте 2015 г. профицит меди на мировом рынке составил 178 тыс. тонн по сравнению с 244 тыс. тонн, зафиксированными по итогам 2014 года, сообщило World Bureau of Metal Statistics. Складские запасы меди на конце марта были на 256 тыс. тонн выше, чем в конце декабря 2014 года.

Добыча медных руд (в пересчете на чистый металл) за три месяца текущего года достигла 4,69 млн. тонн, увеличившись на 3,6% относительно аналогичного периода 2014 года. Глобальное производство рафинированной меди выросло на 4,7% до 5,57 млн. тонн, потребление – на 4% до 5,392 млн. тонн.

 

Тенденции производства и применения различных видов полуфабрикатов из меди и ее сплавов будут обсуждаться на 4-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая пройдет 1-2 октября в Екатеринбурге.

Метизная отрасль – часть российской экономики
12 июня 2015 ::: Мети́з от словосочетания «металлические изделия» — это обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. В понятие входят все изделия, которые получаются из металла. В 2011 году годовой объем реализации метизов в натуральном выражении увеличился на 5% и по сумме российских производителей превысил 2,5 миллиона тонн. В денежном выражении реализация метизов приблизилась к 85 миллиардам рублей и превысила докризисные показатели. Доля продукции, производимой компаниями, входящими в Ассоциацию «Промметиз», составляет 83% от всего количества металлоизделий, выпускаемых в Российской Федерации

Сравнить показатели отрасли в пик мирового финансово-экономического кризиса, проводя аналогию с периодом Великой депрессии ХХ века, специалисты подсчитывали, что оживление экономики можно ожидать только в 2014–2015 году. Будем надеяться, что следующий год принесет позитивные изменения, но многое зависит от внутренней экономической политики государства.

 

В течение 2012 года стабильно на 4–7% обеспечивался прирост производства метизов, но в натуральном выражении достичь докризисных объемов по всей номенклатуре метизной продукции не удалось. Ниже уровня 2007 года производство ленты, проволоки, гвоздей и электродов, а также экспортные поставки. Причина не в возможностях метизников, а в условиях, диктуемых рынком: стальную упаковочную ленту потребители заменяют пластиковой, гвозди заменяют на саморезы, развитие автоматической сварки с использованием сварочной проволоки снижает потребность в электродах.

 

Наиболее высокие показатели в 2012 году достигнуты по новым видам метизной продукции и по видам, в производство которых в предыдущие периоды вложены значительные инвестиции. Укрупненно к ним относятся: шурупы и саморезы (53%), проволока для ЖБК (21%), холоднодеформированная арматура (18%), стабилизированные арматурные пряди (12 %), современные фасонные профили (10%), проволока с антикоррозионным покрытием (9%), сеточные заборные секции (17%). По остальным металлоизделиям объемы производства третий год практически сохраняются на одном уровне с небольшими колебаниями в ту или иную сторону.

Новые виды метизной продукции: сеточные габионы; блестящая оцинкованная проволока с намоткой Z2, стабилизированная проволока и пряди, новые конструкции железнодорожного крепежа, профили для шпунтовых соединений, грозозащитные канаты, холоднодеформированная арматура, саморезы, сетчатые заграждения, металлическая фибра, высокопрочный монтажный крепеж размеров более 24 мм, фланцевые болты, канаты с пластически обжатыми прядями, канаты с трубчатым сердечником, омедененная сварочная проволока от 0,8 мм. А так же расширились виды антикоррозийных покрытий. Номенклатурная линейка прогрессивных видов метизов исчисляется сотнями, некоторые не имеют аналогов в мире.

Анализируя динамику по компаниям, стоит отметить, что в лидерах небольшие производства, выпускающие оригинальные виды крепежных изделий. Это группа компаний «Параллель» с результатом 140%, компания «ЧМЗ-КАТТЕР», увеличившая объем в два раза. К превысившим средние показатели по отрасли относятся компания «НЛМК-Сорт» с результатом 118%, «Промстройинвест» — 113%, «ММК-МЕТИЗ» — 107% и, конечно, Белорецкий металлургический комбинат (компания «Мечел-Сталь») — предприятие, выпустившее за год более 600 тысяч тонн метизной продукции и превысившее свой «исторический максимум». Остальные компании практически сохранили уровень реализации 2012 года.

Лучшие производители и поставщики цветных металлов
11 июня 2015 ::: Редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт» приступила к подготовке рейтинга ведущих производителей и поставщиков металлопродукции по итогам работы в первом полугодии текущего года. Целью составления рейтинга является оценка надежности и расстановка позиций лидеров на российском рынке черных и цветных металлов и металлопродукции, что особенно актуально в нынешних нестабильных экономических условиях.

Процедура составления рейтинга состоит из нескольких этапов. Первый этап включает в себя опрос покупателей металлопродукции, экспертов из различных сегментов рынка металлов, а также комплексный анализ деятельности компаний. При определении лучших компаний учитывается такие критерии, как динамика развития бизнеса, объемы поставок, уровень сервисного обслуживания, качество продукции, надежность, открытость.

 

На втором этапе для формирования окончательного варианта рейтинга, претендентам на «попадание в рейтинг» будет предложено заполнить анкету по итогам работы компании в первом полугодии 2015 г.

Лидер рулонного проката
09 июня 2015 ::: Согласно исследованиям журнала «Металлоснабжение и сбыт» (см. № 7-8 за 2014 г.), компания «Металл Профиль» заняла 1-е место в России по переработке рулонного проката с полимерным и оцинкованным покрытием. Лидерскую позицию в рейтинге компания удерживает с 2002 г.

За 2013 г. объём потребления компанией «Металл Профиль» стали с покрытиями составил 813 тыс. тонн. Это почти в 4 раза больше, чем у компании «Grand Line», занимающей 2-е место. В списке крупных переработчиков стали также числятся «Сталепромышленная компания», «Стройпрокат», «ДиПОС», Группа заводов «Металлокомплект», Самарский завод «Стройиндустрия», «Стальинвест», «Руукки Рус».

 

Совокупные производственные мощности заводов «Металл Профиль» позволяют перерабатывать свыше 1,5 млн. тонн металла в год. Основными поставщиками являются как отечественные комбинаты «Северсталь», НЛМК, ММК, так и европейские «TATA Steel», «ArcelorMittal», «Ruukki».

 

В основном продукцию из стали с покрытием на российском рынке закупают для нужд стройиндустрии. По оценкам экспертов, данный сегмент приближается к пику своей ёмкости. Отрицательной тенденцией в сложившихся условиях является снижение качественных характеристик металлопроката. Недобросовестные переработчики реализуют продукцию с уменьшенной толщиной стали и полимерного покрытия, а также более низким содержанием цинка. Против такой тенденции крупнейшие игроки вынуждены принимать различные меры, чтобы не разочаровывать потребителей в свойствах продукции.

 

«Наша цель как лидера – поддерживать репутацию продукции из стали с покрытием на строительном рынке. Поэтому мы тщательно контролируем все этапы производства от приёмки металла до выпуска готовых изделий, внедряем новые технологии, закупаем только качественное оборудование и сырьё», – комментирует Андрей Тамеев, руководитель департамента по организации бизнес-процессов

Для того чтобы потребителям было проще ориентироваться, компания Металл Профиль производит продукцию под собственными брендами: VikingMP®, ECOSTEEL®, AGNETA®:, NormanMP®, PURETAN®, Industrium®, Sterilium®, Agrarium®, Airpanel®, на которые даётся гарантия до 36 лет. Для защиты от подделок используется фирменная маркировка.

Цветная металлургия
05 июня 2015 ::: Цветная металлургия включает в себя производство цветных, благородных, редких металлов и их сплавов. Цветная металлургия по объемам производства примерно в 20 раз меньше черной, но обладает большим ассортиментом выпускаемой продукции. Цветная металлургия, как и черная, в последнее время более высокими темпами растет в развивающихся странах. Цветную металлургию отличают некоторые особенности, сказывающиеся на размещении. Высокая материалоемкость производства, делающая невыгодным отрыв переработки от мест добычи исходного сырья. Процентное содержание большинства цветных металлов в рудах невелико (обычно от долей процента до нескольких процентов), что предопределяет «привязку» рудообогатительных предприятий к местам добычи сырья.

Высокая энергоемкость производства, делающая эффективным развитие отрасли у источников дешевого топлива и электроэнергии. Поскольку производство (выплавка) металлов из обогащенного сырья требует больших затрат энергии, стадии обогащения и металлургических переделов в цветной металлургии зачастую оказываются территориально разобщенными. Комплексный характер используемого сырья. Многие руды цветных металлов по своей природе полиметаллические, т. е. содержат несколько металлов. С целью их полного извлечения (использования) в цветной металлургии эффективным является производственное комбинирование. Широкое использование в производстве ресурсов вторичного сырья (в развитых странах из лома выплавляют 25—30% меди и алюминия, до 40-50% свинца). Размещение отраслей цветной металлургии по этой причине во многих случаях ориентировано на ресурсы вторичного сырья (металлолома). По объему производства выделяется выплавка алюминия (более 45% годовой выплавки цветных металлов мира), меди (25%), цинка (16%) и свинца (11%). Значительным является производство никеля, олова, магния, кобальта, вольфрама, молибдена. Ведущей отраслью цветной металлургии (по объему производства и использованию изделий) в современном мировом хозяйстве является алюминиевая промышленность. Среди других отраслей цветной металлургии эта отрасль отличается наибольшей сложностью производства. 

Черная металлургия мира
02 июня 2015 ::: Черная металлургия включает добычу и подготовку (обогащение и пр.) сырья, производство чугуна, стали, проката и ферросплавов. В зависимости от полноты завершенности основного цикла (выплавка чугуна, стали и проката) в составе черной металлургии выделяют металлургические комбинаты (включающие в себя все три передела), предприятия передельной (без выплавки чугуна) и малой (цеховой) металлургии.

Особо выделяют предприятия с электротермическим производством стали и ферросплавов. Исходным сырьем для черной металлургии служат железная, марганцевая и хромовая руды. Кроме того, металлургия расходует большое количество топлива (в основном коксующегося угля). Дополнительную и весьма крупную по размерам сырьевую базу черной металлургии составляют ресурсы металлического лома (амортизационный лом, отходы металлургического производства и пр.). С переработкой металлического лома связано превышение выплавки стали над чугуном, из лома выгоднее (дешевле) сразу выплавлять сталь, минуя доменное (чугунолитейное) производство. В международном товарообороте могут участвовать металлы на разных стадиях обработки от железной руды до проката. 

Остальные новости: