Новости

География металлургической промышленности мира
29 мая 2015 ::: Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цветными металлами. Металлургия – это плоть промышленности. Из 118 элементов периодической таблицы Менделеева 96 составляют металлы. Без своего металла нет своей промышленности. Это строительство, машиностроение, бытовая техника и электроника, медицинская техника, трубы и автомобили, поезда и самолеты. Люди могут прожить без нефти, а без металла – нет.

Долгое время эта отрасль развивалась очень активно, но с 70-х годов ХХ века наметилось некоторое замедление темпов ее роста. Связано это в первую очередь со снижением металлоемкости производств. Сегодня просматриваются следующие тенденции в развитии металлургии: Изменение пропорций между развитыми и развивающимися странами в пользу последних; Ослабление прежней топливно-сырьевой ориентации и усиление ориентации на транспортные пути; Усиление ориентации на потребителя; Переход от крупных предприятий (комбинатов) к средним и мелким. Металлургия включает в себя все процессы — от добычи руды до выпуска проката. В ее состав входят две отрасли: черная и цветная металлургия. 

Сложные задачи отечественного станкостроения
26 мая 2015 ::: «Металлообработка-2015» международная выставка, прошедшая с 25 по 29 мая в столице. На крупнейшей выставочной площадке «Экспоцентр» прошел III Всероссийский форум «Металлообработка. Стратегия 2015–2017», ставший одним из центральных событий деловой программы выставки. Основной темой форума стала ситуация в российской металлообрабатывающая промышленность, как оценили специалисты положение – «Трудное, но не безвыходное».

Выступивший на нем модератором заместитель председателя Комиссии по машиностроению Российского Союза промышленников и предпринимателей Владимир Сметана констатировал, что в сфере металлообработки и машиностроения в нашей стране в связи с внешнеполитическими осложнениями произошла дестабилизация, «за первые пять месяцев этого года рынок просел на 40-50%». При этом, как он считает, «для отечественных машиностроителей санкции не являются ключевым фактором». Для них, по выражению эксперта, «весь рынок кредитования убила» непомерно высокая ставка рефинансирования Центробанка. С другой стороны, отметил Владимир Сметана: «Мы видим государственную программу по импортозамещению, которая в сложнейших условиях пытается простимулировать переход (отрасли) на российское оборудование и инструмент».

 

О позитивных начинаниях в станкостроении рассказал на форуме начальник Управления аналитики и перспективного развития собственных научных активов станкоинструментального холдинга «Станкопром» Валерий Кукушкин. Он отметил, что его компания, созданная в 2013 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ и госкорпорации «Ростех», сегодня выступает системным интегратором станкостроительной отрасли, объединив отраслевые производственные, научные, инструментальные и коммерческие организации, а также ведущие станкостроительные предприятия, расположенные в восьми регионах России.

 

Одна из главных задач холдинга – техническое перевооружение предприятий стратегических отраслей промышленности, осуществление единой технологической политики, консолидация компетенций и организация соответствующих производств в России. В первую очередь, речь идет о формировании благоприятной экономической среды, способствующей развитию станкостроения, через создание совместных предприятий с ведущими станкостроительными компаниями и осуществление функции контроля импорта станков в Россию. Работа по созданию СП ведется уже с декабря 2014 года. Результатом ее стали уже 12 инвестпроектов, сообщил представитель «Станкопрома».

 

Непосредственно на выставке «Металлообработка-2015» «Станкопром» подписал ряд инвестиционных соглашений с отечественными станкостроительными компаниями по запуску в России с 2016 по 2020 год более десятка новых высокотехнологичных производств станков и станкоинструментальной продукции, основанных на достижениях российской инженерно-технической мысли, включая применение нанотехнологий.

Как считает Валерий Кукушкин: «2015-2017 гг. должны стать переломными для российского станкостроения».

Участники форума подробно обсудили проблему подготовки высококвалифицированных отраслевых кадров – инженеров, конструкторов. рабочих, механизмы привлечения инвестиций, методы увеличения продаж и прибыли за счет «скрытых ресурсов», другие актуальные вопросы.

III Всероссийский Форум «Металлообработка. Стратегия 2015–2017» был организован конгрессно-выставочной компанией «ИМПЕРИЯ» в партнерстве с Экспоцентром и при поддержке Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

Ситуация в российской металлургии
23 мая 2015 ::: В настоящее время металлургическая промышленность находится в критическом положении, несмотря на то, что внутренний рынок потребления металла в 2014-м немного вырос. Дело в том, что на внешних рынках, которые потребляют почти половину нашего металла, ситуация оказалась очень плохой из-за того, что иностранные потребители выбирают Китай.

Российская металлургия зависит как от ситуации на внутреннем рынке металлопотребления, состояния экспортных рынков, на которых потребляется 30-80% произведенной продукции, а также от развития металлургии в странах-конкурентах. Стратегия - это документ действия, который должен учитывать лучшие мировые практики металлургического бизнеса. Важно знать, что во всех промышленно-развитых странах существуют меры государственного регулирования и поддержки металлургической промышленности через поддержку металлопотребляющих производств. Ключевая проблема здесь – в России привыкли производить рядовые марки стали. Все, что касается качественной специальной стали, например, если мы возьмем для анализа автолист, то здесь будут проблемы, связанные с тем, что для запуска и отладки технологии требуются годы работы специалистов. Это помимо того, что на отраслевую науку также требуется значительное увеличение вложений. Сегодня эти вложения в России отстают от среднемировых показателей в десятки раз, а если сравнить с Японией или Кореей – в сотни.

«Металл Профиль» увеличивает гарантию на сэндвич-панели
18 мая 2015 ::: С 15 апреля 2015 г. Компания «Металл Профиль» увеличивает гарантию на трехслойные сэндвич-панели с покрытием полиэстер до 5 лет. Срок гарантии сэндвич-панели увеличивается до 5 лет, по следующим критериям: - отсутствие растрескивания или отслаивания защитно-декоративного полимерного покрытия лицевой стороны изделия; - отсутствие сквозной коррозии в результате окисления стальной основы изделий; - отсутствие неравномерного выцветания (изменения цвета в пределах одного изделия) защитно-декоративного покрытия со стороны падения солнечных лучей и одной стороны фасада/кровли.

Трехслойные сэндвич-панели «Металл Профиль» производятся на современной высокотехнологичной линии ROBOR. Каждый из этапов производства контролируется специалистами, непосредственно с этапа отбора сырья для изготовления и заканчивая передачей продукции заказчику. ТСП с покрытием полиэстер поступают с производства в полной готовности к монтажу, позволяя значительно сэкономить время и затраты на монтаж, обеспечить необходимые эксплуатационные и эстетические характеристики здания.

 

На выбор предлагается разнообразные типы утеплителей, покрытий, виды облицовок и цветов, что позволяет подобрать вариант для каждого архитектурного решения без дополнительной отделки. Долговечность и надежность конструкции позволяют гарантировать качество службы и снизить затраты на обслуживание конструкций. Увеличение срока гарантии до 5 лет, придает уверенность в сохранении первоначального вида и технических характеристик трехслойных сэндвич-панелей с покрытием полиэстер производства на протяжении длительного эксплуатационного периода.

В Ирбите состоялось официальное открытие нового трубного завода
15 мая 2015 ::: 20 марта 2015 состоялось официальное открытие Ирбитского трубного завода (ИТЗ), входящего в Холдинг «Тагильская сталь» Компании «Металлинвест». Производственные площади завода расположены в городе Ирбит, Свердловской области, позволяют выпускать до 300 тыс. тонн трубной продукции в год. Данный проект важен - как в экономической, так и в социальной сфере для города Ирбита и Свердловской области, поскольку компанией «Металлинвест» создано более 100 новых рабочих мест. Деятельность Ирбитского трубного завода направлена на комплексное удовлетворение потребностей российских и зарубежных компаний в трубной продукции. Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием европейского производства - Adda Fer, Yawei.

Ирбитский трубный завод производит следующие типоразмеры электросварных и профильных труб:

Круглые электросварные трубы общестроительного по ГОСТ 10704, 10705 и нефтегазового сортамента по ГОСТ 20295, 52079 диаметром 159, 168, 219, 273, 325 мм со ст. 4-12 мм.

Профильные трубы квадратного сечения от 150*150 до 200*200 мм со ст. 9-12 мм. по ГОСТ 8639-82

Трубы изготавливаются из углеродистых, низколегированных, легированных, нержавеющих марок стали и различных сплавов с последующим нанесением антикоррозионного покрытия. Выпускаемая на заводе продукция, прошла добровольную сертификацию согласно российским и международным стандартам качества. Качество трубной продукции ИТЗ подтверждено сертификатами EN и рядом других.

 

"Мы рассчитываем войти в десятку крупнейших производителей на федеральном уровне по трубной продукции за счет увеличения объемов производства, расширения сортамента и качества продукции. В ближайшие два месяца завод планирует изготовить около 1 тыс. т готовой продукции, а к концу года выйти на объемы более 25 тыс. т в месяц, - заявил директор НТТЗМ Максим Петелин.

Стальные трубы производство и региональный сбыт 21-22 мая в Ростов-на-Дону
13 мая 2015 ::: Участники 5-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт – 2015», которая пройдет 21-22 мая в Ростове-на-Дону, соберутся в конгресс-отеле «Дон-Плаза», чтобы обсудить ряд вопросов. Одним из таких вопросов станет на повестке дня – «Емкость рынка стальных труб, в реализации проектов строительства магистральных газо- и нефтепроводов, потребление труб малого и среднего диаметра».

Основные темы конференции:

  • ситуация на рынках трубной продукции России и стран СНГ;
  • производство и потребление стальных труб, экспорт и импорт трубной продукции, влияние Украины на российский рынок;
  • новые трубные производства VS «старые» трубные заводы – кто выживет в итоге?
  • структурные изменения на рынке стальных труб России и СНГ;
  • ценовые прогнозы и сбытовая политика ведущих производителей стальных труб на региональных рынках;
  • вопросы взаимодействия с поставщиками сырья для производства труб;
  • особенности дистрибуции трубной продукции.

 

Аудитория конференции: топ-менеджеры и руководители компаний – производителей трубной продукции, металлургических компаний – поставщиков сырья для производства труб, металлоторговых компаний, занимающихся дистрибьюцией стальных труб, поставщиков оборудования, потребителей трубной продукции, органов власти, научно-исследовательских организаций и общественных объединений, аналитиков и представителей банков. Всего ожидается более 150 участников.

Российский рынок нержавеющей стали
08 мая 2015 ::: Нержавеющая сталь занимает на российском рынке проката и труб уникальное положение. Она используется главным образом для производства высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью в атомной промышленности, оборонке, машиностроении, поэтому спрос на нее — это важный индикатор состояния отечественной промышленности. Пока что данный индикатор не впечатляет. Да и в целом на российском рынке стали нержавеющая продукция играет глубоко второстепенную роль. Ведущим металлургическим компаниям страны она не слишком интересна. Львиную ее долю выпускают предприятия, которые в настоящее время находятся в довольно сложном финансовом положении, — Челябинский металлургический комбинат, Ижсталь, Златоустовский металлургический завод, ВМК «Красный Октябрь».

В текущем году, по-видимому, потребление нержавеющей стали будет относительно стабильным только в оборонно-промышленном комплексе и в нефтегазовой сфере. В то же время Росатом сократит на 32,3% инвестиции в сооружение новых энергоблоков. Очевидно, значительно уменьшится производство в транспортном машиностроении, упадет в целом выпуск промышленного оборудования, где дефицит финансирования и снижение инвестиционного спроса сыграют большую роль, чем фактор импортозамещения. Возможно, немного возрастет использование нержавеющей стали в изготовлении потребительских товаров, но доля этого сектора на российском рынке относительно невелика.

 

Также нужно учитывать, что значительная часть спроса на нержавейку в стране приходится на крупных потребителей, среди которых много государственных компаний. Они получают нержавеющую продукцию по долгосрочным контрактам для выполнения конкретных программ, в которых обычно довольно жестко прописаны затраты. Поэтому российский рынок обладает весьма высокой эластичностью: повышение цен на нем заметно воздействует на видимый спрос.

 

Перелом на российском рынке нержавеющей стали произошел в конце февраля - начале марта, когда из-за укрепления рубля и снижения мировых цен на фоне роста отечественных был, достигнут так называемый импортный паритет. Стоимость индийской и китайской продукции сравнялась с внутренними котировками, а затем и опустилась ниже. В середине марта импортный холодный прокат 304 2В азиатского производства предлагался на вторичном рынке по 235-240 тыс. руб. за тонну с НДС при поставке со склада в Москве, а аналогичная отечественная продукция - более чем по 240 тыс. руб. за тонну. По мнению ряда участников рынка, в апреле ожидалась незначительная понижательная коррекция заводских цен на нержавеющий плоский прокат при медленном удешевлении импорта. Тем не менее, даже при условии стабильности рубля можно предположить, что российские металлурги и в этом году несколько увеличат долю на национальном рынке.                 

В более отдаленной перспективе российское производство нержавеющей стали будет зависеть, прежде всего, от государственной политики. В принципе объявленный в прошлом году курс на импортозамещение весьма выгоден отечественным металлургам. Освоение выпуска современного промышленного оборудования в России или локализация производства комплектующих будут, безусловно, способствовать расширению потребления нержавеющей продукции. Еще более перспективной выглядит возможность замещения импортных потребительских товаров, в первую очередь кухонной и бытовой техники, спортивного инвентаря, медицинской аппаратуры.

Международная конференция «Нержавеющая сталь и российский рынок»
06 мая 2015 ::: Свою работу Международная конференция «Нержавеющая сталь и российский рынок» начала в Москве, место проведения отель АЗИМУТ Москва «Олимпик»,и продлится два дня В мероприятии принимают участие руководители и специалисты компаний, производящих, поставляющих и перерабатывающих прокат из нержавеющих и специальных сталей, металлоторговых компаний и СМЦ, потребляющих предприятий.

В первый день работы конференции с докладами выступят топ-менеджеры:

-ВМК «Красный Октябрь»,

-МЗ «Электросталь»,

-ТМК-Инокс,

-Марчегалья Ру,

-Промышленно-металлургического холдинга,

-Владимирского завода прецизионных сплавов,

-компании «Глобус-Сталь»,

-компании «Сибпромснаб»,

- компании «Континенталь»,

-компании «Ориннокс»,

- «УТК-Сталь».

Их заслушают представители компаний Светлана, Метчив, Инокстрейд, Илеко, Дарья-Металл-Групп, МВ Групп, McPhy Energy, СГМК-Трейд, Челябтрубтранса.

Во второй день конференции ее участники посетят сервисный металлоцентр компании Глобус-Сталь.

Ключевые темы конференции:

 

  • Российский рынок нержавеющей стали в новых экономических условиях
  • Перспективы отечественного производства проката из нержавеющей стали
  • Роль государства в развитии специальной металлургии
  • Особенности импорта нержавеющей стали в условиях кризиса
  • Новые возможности для отечественных производителей труб из нержавеющей стали
  • Влияние стоимости сырьевых товаров на цену нержавеющего проката
  • Формирование условия развития импортозамещения
  • Презентации российских производителей и поставщиков
  • Прогноз потребления нержавеющей стали в России
  • Аудитория конференции

В конференции примут участие руководители и специалисты компаний, производящих, поставляющих и перерабатывающих прокат из нержавеющих и специальных сталей, металлоторговых компаний и СМЦ, предприятий-потребителей, государственных ведомств и аналитических агентств.

Остальные новости: