Новости

Российская сталь и международный рынок
30 апреля 2015 ::: За последние годы рынок нержавеющего проката в России существенно изменился. Отечественные производители уступили существенную часть рынка иностранной продукции и продолжают сокращать производство. К примеру, только за январь-сентябрь 2014 г. производство плоского проката из нержавеющей стали в нашей стране снизилось на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 24,8 тыс.тонн. В целом производство основных видов продукции сократилось на 19,8% до 103,1 тыс.тонн. Доля импортной продукции в общем объеме потребления нержавеющей стали в России увеличилась с 63,1% в 2013 году до 66,4% в 2014 г.

Единственным сегментом рынка, где российские предприятия наращивают производство, стал сегмент трубной продукции. Так, за девять месяцев текущего года вырос выпуск бесшовных труб на 4,6%, до 10 тыс.тонн, а электросварных труб – на 20,2%, до 13,9 тыс.тонн.

При этом объем потребления основных видов продукции из нержавеющей стали в России в период с января по сентябрь 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 2,7% и составил 286,79.

Новые экономический условия, в том числе серьезное обесценение рубля по отношению к мировым валютам, нестабильная внешнеполитическая обстановка, санкции против РФ и ответные действия с ее стороны, ставят перед участниками рынка нержавеющих сталей новые вопросы и задачи, которые необходимо решать, чтобы выживать и продолжать активное развитие. 

Медная индустрия первый квартал 2015 года
27 апреля 2015 ::: В январе-марте текущего года производство рафинированной меди в России увеличилось на 2,3%, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики.

Выпуск медных прутков и профилей снизился на 41,2%, проволоки – на 46,4%, плит, листов, полос и лент – на 22,5%, фольги – на 3,4% по отношению к уровню января-марте 2014 г.

C возможностями компаний, разрабатывающих и поставляющих оборудование для производства и обработки цветных металлов, можно ознакомиться, посетив комплекс международных выставок «Металлургия.Литмаш'2015», «Трубы.Россия '2015», «Алюминий.Цветмет '2015», который пройдет с 8 по 11 июня в московском Экспоцентре.

На рынке арматурного проката эксперты не видят возможности подъема
23 апреля 2015 ::: Завершился очередной опрос среди подписчиков журнала Металлоснабжение и сбыт. На вопрос "Что будет в текущем году в РФ с потреблением арматурного проката?"

Из опрошенных:

  • принявшие участие в опросе 71% - считают, что он сократится;
  • более половины из них 38% - предполагают, что падение составит от 10 до 20%;
  • 21% ответивших -  ожидают, что спрос сократится на 5-10%;
  • 11,5% - уверены, что его падение превысит 20%;
  • из ответивших только 21% - считают, что он сохранится на уровне 2014 г.;
  • 8%  - ждут роста на 5-10%.

Результаты этого опроса подтверждают прогнозы участников проведенных недавно конференций по сортовому и оцинкованному прокату, в которых были сделаны выводы о существенном падении потребления в промышленности и строительстве в текущем году в диапазоне от 15 до 30%.

Норильский никель успешно прошел повторную сертификацию международным стандартам
20 апреля 2015 ::: Предприятие «Норильский никель» удачно завершило повторную сертификацию качества интегрированной системы менеджмента и охраны окружающей среды. Это подтверждает соответствие продукции действующим общемировым стандартам.

Аудит проходил посредством независимых органов сертификации Veritas Certification Rus в Норильском Заполярном филиале, головной офисе в столице, Дудинском Заполярном транспортном отделении, а также в Мурманском транспортном отделе.

 

Отчет, полученный в результате аудита, содержит рекомендации по развитию QEPMS и подчеркивает сильные стороны работы системы, включая применение новейших информационных технологий, направленность на удовлетворение требований заказчиков и постоянное вложение инвестиций в меры по повышению уровню охраны окружающей среды.

 

Ткаченко Владимир, руководитель аудиторской группы, в отчетном заявлении отметил, что внедренная система менеджмента и управления охраной окружающей среды предприятия уже создана и действует сегодня в абсолютном соответствии стандартам ISO.

 

Аудиторская группа вынесла заключение, что система является качественно и зрелой, поэтому вследствие повторной сертификации она была одобрена.

Горячее цинкование
15 апреля 2015 ::: Один из самых недорогих и надежных методов защиты стали и железа от коррозии – это горячее цинкование наиболее распространенный вид покрытия для металлических конструкций.

Суть данного метода заключается в погружении металлического изделия в емкость с расплавленным цинком, температура которого достигает 460 °C. При взаимодействии с воздухом цинк вступает в реакцию с кислородом и образует оксид цинка, после чего происходит формирование карбоната цинка в результате реакции с двуокисью углерода. Карбонат цинка – это достаточно твердый материал серого цвета, способный предотвратить дальнейшую коррозию металла.

 В результате горячего цинкования на поверхности металла образуется слой цинка толщиной 30–150 мкм, обычно – 100–120 мкм. Характеристики горячего цинкования: блестящий белый цвет, который может переходить в матовый темно-серый. Цинковое покрытие отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям.

ММК выходит в лидеры отечественного производства
10 апреля 2015 ::: Согласно комментариям составителей рейтинга, ММК находится на пятом месте по производству стали и является лидером поставки черного металлопроката в нашем государстве. Еще в девяностые годы ММК, как и другие металлургические предприятия, работал в основном на экспорт. Однако комбинат уже в начале 2000-х переориентировал вектор поставок и не ошибся в своем решении. Сегодня продукция поставляется машиностроительным, автомобильным и трубным компаниям.

Данный рейтинг публикуется изданием впервые. До этого журнал составлял списки самых крупных российских непубличных компаний. А данный рейтинг учитывает и акционерные общества, и непубличные организации с доминирующим частным капиталом (часть государственных вложений ниже 50%). Он насчитывает 56 публичных корпораций и 144 — непубличных.

За основу подсчета рейтинга брался прошлогодний доход организации. Общая сумма дохода компаний, попавших в список, составила 22,9 триллиона рублей.

Металлопрокат для нефтяной промышленности продолжает дорожать
07 апреля 2015 ::: В Соединенных Штатах с конца августа этого года наблюдается повышение цен на трубы, которые используются в нефтяных скважинах (нефтяной сортамент). До этого в ценовой политике наблюдался продолжительный спад. Итак, цена тонны продукции в августе стала на 100 долларов выше, а в сентябре — еще на 10–20 долларов.

По состоянию на конец сентября стоимость тонны OCTG составила 1673 доллара (электросварной — 1532 доллара, бесшовной — 1815 долларов). Сведения предоставила организация Logix Inc. Причины повышения стоимости — увеличение спроса (в частности, со стороны потребителей в зоне сланцевого бурения), антидемпинговый процесс, связанный с импортированием в США аналогичной продукции из 9 государств.

Международной комиссией по торговле США 16 августа этого года был установлен факт того, что импорт OCTG нанес ущерб промышленности государства. Расследование еще не завершено, ожидается решение относительно компенсационных пошлин, а уже в декабре должно быть принято решение о введении антидемпинговых пошлин.

На проведение расследования отведен годовой период. На основании данных расследования заключение должно быть сделано не позже сентября следующего года.

ММК выходит в лидеры отечественного производства

Известный журнал Forbes (российская версия) опубликовал список двухсот крупнейших российских компаний, находящихся в частной собственности. 18-е место рейтинга отдано Магнитогорскому металлургическому комбинату, доход которого в прошлом году составил 289,9 миллиардов рублей.

Остальные новости: