Новости

Российский и мировой рынок стали
16 сентября 2017 ::: Саммит БРИКС в китайском Сямэне сменился Восточным экономическим форумом, а сразу же за ним стартовал Московский финансовый форум. Многое из того, что было произнесено на этих мероприятиях, возможно, повлечет за собой весьма важные долгосрочные последствия.

На мировом рынке стали столь значимых событий пока не произошло. Однако проявившиеся в последние дни тенденции также могут иметь долгосрочный характер. Прежде всего, после паузы в конце августа возобновился рост цен на стальную продукцию.

Несмотря на снижение котировок на китайских товарных биржах после подъема, состоявшегося 4 сентября, местные металлургические компании начали пересматривать стоимость проката при экспорте в сторону повышения. К аналогичным действиям как на внутреннем, так и на внешнем рынке приступили турецкие компании. Соответственно, в Турции слегка подорожал металлолом. На очереди, очевидно, заготовка. Удорожание сортового и листового проката наблюдается в странах ЕС.

Этот рост, может, пока не поражает своими темпами, но в его основании лежат объективные факторы — реальное расширение спроса на стальную продукцию, стабилизация китайского экспорта на сравнительно низком уровне и дороговизна сырья — металлолома, железной руды, коксующегося угля и, не в последнюю очередь, графитированных электродов. И есть весьма серьезные шансы, что нынешняя конъюнктура не изменится, по меньшей мере, до ноября.

Дальше многое будет зависеть от того, как станет работать китайская промышленность с приближением зимы.

Отечественные металлургические компании уже отреагировали на новые тенденции повышением экспортных цен. Стоимость горячекатаного проката теперь приближается к отметке $600 за т CFR при поставках в Турцию. И хотя рубль в последнее время укрепляется по отношению к доллару, что приводит к увеличению валютного эквивалента внутренних цен, на российском рынке вновь встает вопрос об экспортном паритете. В сентябре металлургические компании резко взвинтили заводские котировки на арматуру, фасонный и листовой прокат, так что они в конце концов превысили зарубежный уровень. Теперь это повышение может показаться недостаточным.

Остальные новости: