Технологии производства нержавеющего стального проката

Раздел(ы): НЕРЖАВЕЮЩИЙ ПРОКАТ; Опубликована: 29 октября 2012

Технологии производства нержавеющего стального прокатаВысокая механическая прочность, гигиеничность и долговечность отличают изделия из нержавеющей стали, которые не требуют специальных условий эксплуатации и дополнительного ухода. Из когда-то элитного материала нержавейка давно превратилась в доступный материал, а все благодаря прогрессивным технологиям производства металлопроката, значительно снизившим ее себестоимость.

Сегодня нержавеющую сталь производят разными способами, которые отличаются между собой не только используемым оборудованием и стоимостью конечной продукции, но и эксплуатационными характеристиками полученных изделий. Все они сводятся к тому, чтобы снизить концентрацию веществ в чугуне путем плавки.

Компания «МЕТАГОР» имеет большой опыт в работе с нержавеющим стальным прокатом и предлагает своим клиентам продукцию самого высокого качества.

Мартеновский способ

Мартеновский способ производства металлопроката считается самым дорогим, поэтому его потихоньку вытесняют другие более доступные технологии. Чугун или стальной лом – основные компоненты, из которых производят нержавеющую сталь, – плавятся в течение 4-6 часов в знаменитых мартеновских печах качающегося или стационарного типа.

Основное преимущество использования мартеновской печи – возможность проверять качество металлопроката посредством взятия специальных проб, что позволяет регулировать характеристики изделия еще на этапе производства. Кроме того, мартеновский способ позволяет добавлять в чугун различные примеси, получая специальные сорта стали высокого качества.

Кислородно-конверторный способ

Технологии производства нержавеющего стального прокатаТехнологии производства нержавеющего стального проката Жидкий чугун заливается в конвертер грушевидной формы и выплавляется из него под воздействием горячего воздуха, который может подаваться напором снизу вверх, сверху вниз или комбинированной поддувкой. Чаще всего применяется последний вариант. Чтобы переработать 1 тонну сырья, требуется около 350 кубометров воздуха. В течение 30-40 минут плавки чугун, а с ним и различные примеси, в частности углерод, выгорают, и в сосуде остается чистый металлопрокат, который при помощи специального ковша разливают в изложницы.

Топливо при этом способе производства металлопроката не используется, что значительно удешевляет стоимость конверторной стали. Короткое время плавки повышает производительность процесса, а компактные размеры и простота конвертера облегчают ручной труд и позволяют сэкономить рабочее пространство. Именно поэтому конверторный способ производства металлопроката на сегодня остается самым распространенным, однако характеристики изготовленной таким образом стали не позволяют использовать ее для сооружения многих конструкций.

В составе нержавейки, изготовленной в конвертере, остаются примеси азота, фосфора и окислов железа, которые ухудшают качество металла. Оптимальная сфера применения этой стали – изготовление проволоки, сварных труб, сортового проката, мягкой листовой и кровельной ткани, а также мелких строительных профилей.

Электросталеплавильный способ

Технологии производства нержавеющего стального проката Еще одним распространенным способом производства металлопроката является электросталеплавильный – плавка в специальных электропечах. Для нагрева чугуна используется электроэнергия, а в процессе плавки вырабатываются шлаки, от состава и количества которых зависит качество стали. Шлаки имеют свойство выводить из стали вредные вещества, поэтому использование электропечи позволяет получать на выходе нержавеющую сталь высокого качества.

В процессе плавки металл нагревается недостаточно сильно, что позволяет вводить в его состав различные легирующие добавки, улучшающие прочность конечного изделия. Кроме того, способ позволяет регулировать температуру металла для максимально эффективной выплавки.

Этапы производства нержавеющего металлопроката

Технологии производства нержавеющего стального проката После выплавки нержавеющий прокат проходит еще ряд этапов специальной обработки. Резка металлопроката происходит при помощи отрезных станков ленточного типа, на которые к месту резки поступает охлаждающая жидкость. Именно в процессе охлаждения металлопрокат приобретает необходимые свойства.

Чтобы изделия из нержавеющего металлопроката приобрели характерный глянцевый оттенок, прокат шлифуют на специальном шлифовальном оборудовании с применением паст, в состав которых входят полимерные абразивы или керамические соединения. Для сварки изделий в среде инертного газа используются сварочные аппараты.