Этот особенный нержавеющий лист

Раздел(ы): ЛИСТОВОЙ ПРОКАТ; Опубликована: 27 декабря 2012

Листовой прокат Речное и морское судостроение, промышленный и интерьерный дизайн, строительная индустрия, электротехника и энергетика, производство медицинских инструментов, пивоваренного и молочного оборудования, авиация и космос легче назвать отрасль, где нержавеющий прокат не применяется. На первый взгляд, процесс его изготовления представляется очевидным. Однако прокатным станом дело не ограничивается. Как изготавливают нержавеющий листовой прокат от выплавки стали до участка приемки готовой продукции?

Как это делается?

Понятно, что для изготовления листового проката вначале нужно выплавить сталь. Возьмем для примера марку 08Х18Н10 (американское обозначение AISI 304). Как и любую другую нержавеющую сталь, ее выплавляют в дуговых печах, продувая кислородом. Кроме окисления углерода при этом значительно (на 15-20%) сокращается период плавления. Расход кислорода составляет свыше 30 кубометров на тонну расплава в час. Вместимость печи достигает 100 тонн. В некоторые марки стали добавляют титан после того, как уровень углерода снизится до необходимого уровня. Для удаления газа из расплава его вакуумируют с продувкой аргоном (расход до 60 кубометров в час). После этого металл поступает на установку непрерывной разливки стали для получения слябов слитков шириной от 400 до 2500 мм и высотой (толщиной) от 75 до 600 мм.

Слябы, длина которых может достигать 12 метров, поступают на прокатный стан. Для получения горячекатанной стали заготовку предварительно нагревают, не допуская пережога. Максимальная температура составляет 1280°С. Холодная прокатка осуществляется на непрерывных, реверсивных и ленточных станах. Полоса натягивается для придания ей устойчивости в валках рабочих, диаметром до 660 мм, и опорных, диаметром 1300-1600 мм. Мощность электродвигателей, приводящих в движение рабочие валки, достигает 4,8 МВт. Поверхность прокатываемого листа смазывается специальной эмульсией. Заготовка поступает на валки со скоростью около 1 м/с, после чего скорость увеличивается до 2,74-5,27 м/с. Отметим, что приведенные численные значения могут отличаться в зависимости от конкретной модели прокатного стана.

Дело сделано? Никак нет!

Следующий этап техпроцесса термообработка. Она обусловлена составом металла и может включать отжиг или закалку: например, холоднокатанную сталь марки 12Х18Н10Т закаливают про температуре от 1000 до 1080°С, а затем охлаждают на воздухе или в воде. Эта сталь травленая, повышенной точности, улучшеной плоскостности, с обрезанной кромкой и размерами 5/125/2500 мм. Она применяется для изготовления оборудования, стойкого к воздействию кислотной среды, органических растворителей и неблагоприятных погодных условий.

Тот же процесс осуществляют со стальными листами 10Х17Н13М2Т с тем отличием, что температурный диапазон закалки составляет от 1030 до 1080°С. Для ее химического состава необходим именно такой режим термообработки. В итоге получается другая марка стального листа. Следовательно, и область применения несколько отличается. Это ответственные узлы оборудования для получения уксусной кислоты, изопрена, этаноламина, синтетического каучука, а также синтеза мочевины.

Одним из условий использования материала в интерьерном дизайне является его экологичность. В состав стали марки AISI 304 входит не более 10% никеля и поэтому она получила широкое распространение в данной отрасли.

А вот сталь марки 09Х17Н7Ю закаливается при температуре от 1030 до 1070°С, охлаждается на воздухе, затем подвергается двукратному первому отпуску при 740–760°С. После охлаждения в воде или на воздухе осуществляют второй отпуск при 580–680°С и снова охлаждают сталь на воздухе. Из нее изготавливают рули, крылья и кронштейны морских судов. Именно двукратный отпуск придает этой стали такую стойкость к коррозии. Ведь морская вода буквально растворяет большинство металлов. Это хорошо знают любители морской аквариумистики.

Отечественный или импортный?

Компания «МЕТАГОР» предлагает лист нержавеющий, производство которого осуществляется отечественными и зарубежными производителями. С товарными позициями можно ознакомиться, зайдя в наш электронный каталог металлопроката. Практический опыт работы с разными поставщиками позволил нам выбрать лучших. Мы работаем только с теми предприятиями, чья продукция соответствует стандартам и техническим условиям. Если вы хотите получить компетентную консультацию относительно выбора той или иной марки листового проката, мы всегда готовы дать исчерпывающую информацию. Если вы уже определились с выбором, мы раскроим листы по указанным вами размерам на специальном оборудовании, что займет совсем немного времени, а затем доставим продукцию по указанному вами адресу на нашем собственном автотранспорте. Условия поставки можно предварительно оговорить, связавшись с нами по телефону или электронной почте.